※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

招待状には妊娠報告をしている旨を書く必要があるか悩んでいます。アレルギー等はないです。どうしたらいいでしょうか?

結婚式の招待状について。

職場の先輩が夏に結婚式をするにあったり招待状をもらいました!
先輩にはもうすでに妊娠報告をしています。
結婚式の日程の頃は臨月間近なこともお伝えしています。

招待状のアレルギー等の欄に妊娠してる旨を書くべきかもう伝えてるからなにも書かずに返信するか困ってます。
なお、アレルギー等はありません。

コメント

まめまま

私なら記載しません^_^

臨月間近なら、参列も遠慮します😲

あお

友人の結婚式ですが、「ナマモノ、アルコール控えてます」って書きました!

結婚式当日、本来ならナマモノだったところを加熱したものに変更してもらってありました!

私の結婚式の時に妊娠していた友人からの返事にも、そう書いてあった気がします!

まる

私も以前迷って、記載して返信したことがあります!友達にも先に伝えていましたが、厳密に気をつけたいなら書いていいかと思います。食べ物について少々いっか!という感じなら特に記載しなくても良いと思います!
ちなみに、記載は、妊娠中のためアルコールやカフェイン等は控えておりますと書きました。
当日は、座席札に色がついていて、裏にアルコール、カフェイン等✖️と書かれていて、会場の人が誤って出さないようにしてくれていましたし、
こちらが指示していないお肉の焼き加減やデザートのチョコレートの量なども妊婦さん用に変更してくれていました。そこまで厳密に普段の生活ではしていなかったので、若干みんなと同じもの食べたいなとも思いましたが、
安心して食べられましたよ!

ことり

こんにちは☺️
私は去年の夏に結婚式をしました!
同期の子がちょうど1ヶ月後に出産予定でしたよ!

私は返信ハガキに書いてあるアレルギーはもちろん、妊娠中であることなど結婚式場に全て伝えました☺︎

結婚式にむけてやることが
たくさんあったりでその先輩も大変かもしれないですね。
改めて連絡や返信ハガキに一言あると助かると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

元プランナーです!
返信ハガキは新郎新婦だけでなく、プランナーもチェックする場合があるのでアレルギー欄に「妊娠中のためナマモノとアルコールを控えています。当日は〇か月です。」など書いておくと安心かなぁと思います。
新郎新婦もゲストが多いと伝えそびれが出てしまうかもしれませんし(><)
また、会場ではクッションやブランケットの有無など配慮してくれたりします(*^^)

私自身8週と14週の時に結婚式に参列しました。8週の時は結婚式の直前に妊娠がわかり、母子手帳発行前だったこともあり周りの友人には伏せておきたかったので、新婦にだけ直接伝え、見た目が変わらない程度の料理変更をお願いし、料理変更の説明やクッション、ブランケットは遠慮しました。
14週の時は返信ハガキを出す前だったのでハガキに記載しました。お料理の変更やクッション、ブランケットや体調面の声がけなど配慮してくださいました。

臨月ですと見た目からして妊婦さんだとわかりますし、臨月である旨を伝えておいた方が会場側もいろいろと準備できると思います~。

3mam♂♀♀

臨月に入っているなら、欠席すると思います💦もし何かあってご迷惑お掛けする可能性もあるので…

私は、本当に仲の良い友人の結婚式💒が臨月の時でドクターストップがかかりました…なのでどうしても出席されたい場合は担当医に相談されても良いかなと思います😄