※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

息子がお腹の病気で、栄養を取らない方がいいと言われました。夜ご飯は控えた方が良いでしょうか?

息子が昨日の夜中に1回嘔吐。
朝、2回下痢してて小児科行ったところお腹の病気って言われました。

まずはお水とかから飲ませてと。

あまり栄養取らない方がいいからと言われました。
朝から息子何も食べてなくて今はお昼寝してるのですが夜ご飯もあげない方がいいんですか?

コメント

めぐ

今日はあげない方がいいでしょうね💦食べるものを入れると胃腸に負担がかかり、また嘔吐や下痢する可能性が高いので💦

ポトス

吐いて下痢してるということは、身体が中からウイルスを排出したがっているので
空っぽにして休ませてあげないと余計しんどいです。
食べ物を消化するのは、実はとてもエネルギーをつかうのでそのエネルギーを身体を治すのに使ってるとイメージするとわかりやすいかもです。

指示通り水分のみ少量からはじめて、ごはんも再開する時はおかゆなど消化の良いものを少しずつにしてあげてください。

1日くらい食べなくても大丈夫です。

ハーバリウム

今は入れても刺激になるだけですし、吸収する間もなく下痢なり嘔吐なりで出て行くだけですね😭
今お子さんに必要なのは水分ですね!
できれば経口補水液かベビーポカリです!
機嫌が良く元気があるなら重湯くらいはあげても問題ないです☺️
嘔吐下痢が落ち着いてきたらおかゆやうどんから食事を再開させてあげましょう💓