※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

キッチンが荒らされて困っています。朝早くから起きて息子の面倒を見ているが、旦那は手伝わず、家を引っ越す余裕もない状況です。息子が荒らすので、ストレスがたまります。

最近毎日キッチンに朝早くから侵入して荒らされます
荒らされないように全て手は尽くしてきました
柵は倒されるロックは力ずくで壊される
一歳9ヵ月はこんなもんなのでしょうか
前、質問したらなら子供に手を出されないような構造の家に引っ越すしかないですねと言われましたが
我が家はただでさえカツカツナので引っ越す余裕は一切ありません💦
手が届くような場所に置いてあるのはもちろん親が悪いです
対策はもう朝早起きしかないとおもって毎日四時半に起きて夜も全く寝てくれなく23時に息子が寝ます
共働きなので保育園へ預け
仕事をして家の事と子供の事をして
旦那は一切何もやらないのでワンオペです
ちょっと寝坊すれば息子がキッチンにいます
荒らされてます
朝から旦那は大変だね~と言い残し
出勤時間までグダグダ💦
旦那の部屋に行きお茶などを溢してベタベタにしたときもイライラするだけで自分ではなにもしません
私が全部片付け
息子がギャン泣き
なんかもう疲れます息子の泣き声ももう嫌だ
イライラする
なにもしたくないなー😒
子育てってほんとうに大変💦

コメント

もう1歳9ヶ月なら言い聞かせられないですかね?
うちも玄関に出たり、テーブルに上がったりしてましたが、毎回注意してたらもうしませんよ💡
ご主人の教育も必要そうですね、、、

• み

結構何回か言い聞かせてますが
    私が怒るとふんっ!とか言ったり叩いたりしてきて全く聞く耳を持ってくれません
    なんか間違えた育て方したのかな😭
    旦那がたまーに子育てにやる気がでて少し父親しますが息子は旦那が怖いみたいで旦那の言うことならすぐ聞きますが旦那が居なくなればまた同じ悪さをします😭

• 5月13日

一歳9ヶ月だと力も強いし普通のロック系は意味ないですよねー😓
もう言葉も分かると思うので、うちはしつこくダメ‼︎って言ってたらやらなくなりましたよ(^^)
本当に触られたくない調味料等は全部手の届かない所においとくしかないですよね…💦

• み

かなりしつこくいい聞かせます💦
    最近は怒ると息子も怒って叩いてきたりふんっ!とか言ってどっか行きます
    叩くのもダメ!鬼の所へ連れて行くからといい夜は暗い部屋に連れていこうとするとすぐごめんねごめんねと言いますがまた同じことをします💦
    聴かない子供にはもう少し厳しくしても良いのでしょうか💦

• 5月13日

退会ユーザー

何でママは台所の物触ってるのに自分はダメなのか理解出来てないからですかねー🤔 怒って叩くのはそれも辞めさせないとですね…💦
    うちの子の場合は、これは危ないからママしか触っちゃダメ、開けちゃダメって言い聞かせてやったら大声出したりせずダメって言ったよね⁇って静かに言います。悲しい顔するので、きちんと目を見てごめんなさいさせてもうしちゃダメだよーでだいたい理解します。暗い部屋に連れてかれるのが嫌で適当に謝ってるように見えるので、解決はしてないのかなーと…声強めで怒ってますか⁇

• 5月13日
  • み

イライラしちゃって声強めです💦
    一回目二回目まで悪いことしても優しく言い聞かせていますが三回やったらかなり怒鳴ってしまいます💦

• 5月13日
めぐ

うちの子はキッチンや家のなかに柵など一切しませんでしたが、いたずらもしませんでしたよ。言い聞かせるのが大切かと😅

• み

もう根気よく言い聞かせるしかないんですね💦
    いたずらしないいい子だ❤️😭

• 5月13日
MM

キッチンには、私が怒るので入らないです笑
我が家はパパが全く怒らないので、私が怒る役です。
入るたびにかなり注意してるので、一緒に入る以外は勝手には行かないです🐢

swm

分かりますよ分かりますよ〜😭
言い聞かせて叱ってその時は泣くのに、やっぱりキッチン行きたいみたいで隙あらばキッチンいって食洗機のボタン押したり引き出し開けたり、冷蔵庫開けたり、料理中も足元にべったりで、余裕ないとイライラします😔

うちの子はまだ夜9時ー朝7時までぐっすり寝てくれてるのでいいですが、朝早くからは参りますね…

キッチン以外にも椅子を引きずり回して家中のあらゆるスイッチ押したり、高いところのものも狙ってるのでとにかくいたずらっ子です😅
まずは話をして危ない時はその手をつまんだりすることもあります…😔
痛い思いしないと分からないのかな😔

回答になってなくてごめんなさい。
でもお気持ちわかります。

• み

わーすごく一緒です💦
    結構前も質問したときうちの子はいたずらしたことありませんとかコメント来ててなんていい子なの??!
    どういう子育てしたらそんな子が産まれる?と思ってしまいました
    なにか育て方を間違えたのか
    叩かれたら叩き返せという人もいれば叩かれても叩き返したら叩き癖はなおらないと言われたり、、、
    やっぱり怒鳴るのもダメなんですかね?
    怒鳴っても怒鳴らなくても私が怒ればすぐふんっ!と言いおもちゃ部屋に行き手をつかんで怒ればその場ですわりこみ足でキック、、、
    毎日イライラします😅

• 5月13日
  • swm

swm

ですよね⁉️私も子育て間違えた⁉️何がいけないんだろ…とか考えます😔

キッチン以外にも興味が向くように遊びに誘ったり、ママと同じことしたくてそこに行くからなのか、お手伝いに向けるようにしたり、ただボタンを押したいのか、いろいろな理由も考えました。

言葉が遅くて割と幼い息子ですが、3歳前ということもあり、まずキッチンで何したいのか聞くようには心がけています。ダメなものはダメ、それでもいたずらであれば手をビッとつまんじゃいます…

うちは怒鳴るのききません…冷静にじっと向かい合って話してもわざとふざけたり目をそらしたりしますが、根気強く同じ目線で話すようにしてます…

男の子だし抵抗したりすごいですよね💦

• 5月13日
トト

ネットの記事でみたと思うのですが、子供の行かせたくない場所に100均一やホームセンターにおいてある人工芝生を置くという対処法です 芝生のチクチクがいやで子供が行かないらしいのです。それでもだめな場合さらにそれをひっくり返してトゲトゲしてる部分を上にすれば子供は嫌がって乗らない、先に行かなくなるというものでした😄どうでしょうか

確かテレビの前に行かせない方法で調べたと思います😅まだ試してないのですが参考までに…

• み

一人歩きし始めた10ヵ月頃試しましたが!初めから芝生が気持ちよかったみたいでテレビ倒し防止に使ってたのですがダメでした裏のブツブツも最初は嫌がってたけど馴れたみたいです笑
    久しぶりにクローゼットから取り出してやってみようかな♪
    もしかしたら嫌がる、、、かも😅
    アドバイスありがとうございます!!!

• 5月13日

家では100均などのロックは開けてしまうので、引き出しに磁石で開閉するロックを付けたり、カラビナとワイヤーネットでロックをしたり、S字フックでロックをしています😊あとは触っても良い扉も作るようになってからは他が気にならなくなったようです。
上の方が書いている事を試しましたが数日は効果がありましたが、痛くないように上に物を置いてそれに乗って進入したり、痛いのが気持ち良いのか慣れたのか人工芝には表でも裏でも普通に乗って楽しんでいます😱

• み

もともと引き出しがかなり強い磁石の物を勝っていたのですが(大人の私でも、わ!磁石強いってぐらいの)
    それもとうとうこの頃力ついたのか開けれるようになりました、、、これも成長ですね笑
    うちも一人歩きし始めた10ヵ月に芝生やりましたがダメでした💦笑
    一度どうキッチンへ入るか見ていましたが柵を何故!いつどこで!覚えたのか自分で緩めて入っていました笑
    S字フックロック気になります!!

• 5月13日
マコ

うちの息子もうすぐ2歳ですが同じような感じです💦
言葉の理解はしているのに何回怒っても怒鳴ってもまた同じこと繰り返して荒らされます😩
柵も無理矢理よじ登り越えられます😑うちは、息子専用の引き出しを作って使わない鍋やらフライパンを入れてイタズラしそうになった時など、ここならいいよと言い聞かせてます💦
最近はキッチンのみあまり荒らされなくなりました⚡️
ワンオペ大変ですよね💦
私も毎日イライラし過ぎて子育て楽しめず早く10年ほど経ってくれーって毎日思ってます😩

• み

最近喋れる言葉理解できる言葉
    沢山成長したのですが
    同じく同じ繰り返しです😣💦⤵️
    フライパン渡しますが私が使ってるやつが良いみたいで😀笑
    ご飯作ってるとまんまぁー!ちょだい!といってきますが
    これはパパのだよーというとすごい泣かれて怒って荒らされます
    やることが進みません!笑笑笑

• 5月13日