※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
お金・保険

3人家族で食費3万円でやっている方いますか?毎日のお弁当も含めてやっていけるでしょうか。おすすめ献立ややりくり方法を教えてください。

家族4人
一人はまだ赤ちゃんなので
3人で食費3万でやってる方いますか?

毎日のお弁当込みで。

やっていけるんでしょうか。。。
おすすめ献立や、やりくりのしたか教えてください。

コメント

いろは

うちも毎月の食費は3万でやりくりしてます!
お肉などはほとんど業務スーパーでまとめ買いして1食分ずつに小分けで冷凍したりしてます!
毎日のお弁当は前日の晩ご飯のおかずを多めに作ってそれをお弁当に詰めてます。だから、お弁当の内容は前日の晩ご飯とほとんど変わりません😅

• あこ

あこ

3万でやりくるすごいです、
    いつも献立悩んだり、
    もっとなんでくれないのっ!って、思ってしまいます。
    業務スーパー少し遠いですが、行ってみます。
    やりくりするには、お弁当に贅沢言えないですよね、
    旦那の弁当なんですが、少しは家計大変だと気付いてほしいです😩

• 5月13日
  • あこ

あこ

いろはさんは、3万の設定はご自身がされたんですか?

• 5月13日
  • いろは

いろは

うちは旦那さんが家計の管理をしてるので私は毎月給料日に食費の3万もらうだけです😅
    でも今月はいろいろ出費が重なってかなり苦しいので2万5000円しかもらえなくって、めちゃくちゃきついです😓

うちもお弁当は旦那さんだけなんで適当ですよ笑
    ほとんどご飯に肉焼いて乗っけるだけの丼とかばっかです!笑おかずも多くても3品くらいしか入れてません!🤣
    食費をこんだけでやりくりしてるんだから文句なんか言わせません!😠笑

• 5月13日
  • あこ

あこ

2万5千円はすごいですね!
    やりくりじょうずなんですよ!
    すごい!
    確かに、ほんとお弁当に文句言わせませんよねー!

• 5月13日
  • いろは

いろは

安いスーパーが近くにたくさんあるのでほんと助かってます😭

• 5月13日
  • あこ

あこ

近くにあるといいですよね。
    小さい子いるとお買い物大変ですよね。
    業務スーパー少し遠いですがいってみます!!

• 5月13日
はるまま

3万いかずにやりくりしてます!
お弁当はもともと作ってたのですが、お弁当作った方がお金かかるんじゃないか?ってのを旦那のほうが気づいてくれたのでそれからお弁当はなしでドラッグストアとかでカップ麺100円とか安くなってる時に買いだめしてそれをお昼にたべてくれてます!
ご主人とお弁当について相談されてみてはどうでしょうか?

• あこ

あこ

すごい!
    そして旦那さんちゃんと見ててくれてる!
    有難いですね。
    ほんと、お弁当のおかずなければ少しは楽なのにって思っちゃいます。

食事の献立などどんなものつくられてますか?
    離乳食のときなど、食費増えませんでしたか?

• 5月13日
  • あこ

あこ

お弁当会社で200円だったんですが、それをやめたんですよ。
    旦那は、お弁当持ってくことが節約だと思ってて😅

• 5月13日
  • はるまま

はるまま

うちでは旦那がお金の管理をしていて、私が食費等を渡してもらってる感じだからかもしれないです!
    そして、私が料理めちゃくちゃ下手で😂作っても毎回同じような冷食とかになっちゃって旦那に飽きるって言われていたってのもあります笑

お味噌汁に生姜焼き、サラダになりそうな野菜ある時はサラダも作るとかそんな感じでおかずは基本1品だけです!
    離乳食、食費ふえました😭
    しかも、私けっこうBF様々だったので😅
    その時は大人のおかずの量減らしてそっちにあててました😣😣

• 5月13日
  • はるまま

はるまま

ええ!!200円ならそっちにしてほしいですね!!!
    その方が毎日違う種類のおかずもたべられるのに!😂
    ご主人にオブラートに包みながら200円のお弁当すすめるしかないですね🧐

• 5月13日
  • あこ

あこ

私も旦那がお金の管理してます。
    はるままさんの自由に遣えるお金はどうしてますか?

心配性で何品も作りたくなってしまうので😅そこを押さえます😅

BF上の子でもお世話になったので
    今回も食費増えそうです😩

• 5月13日
  • あこ

あこ

200円で毎日色んな種類食べれるのに、絶対いいですよね。

どうやら、遅れて取りに行くとお弁当なかったりしたそうです😩
    なので、頼みたくないそうなんですよ😵

• 5月13日
  • はるまま

はるまま

同じですね!
    毎月バラバラですね😂😂
    基本は2万ほしい!って言ってるんですけどなかなかそうもいかず🤢
    なのに旦那は毎日ビールにタバコで腹立つので、最初に2万とかまとまったお金渡してもらえなかった時はその都度欲しいのあった時とかたまの友達とのランチの時とかは買って買って!ってダダこねたり、ランチ行くからいいでしょ?いいでしょ?って貰ってます笑

素晴らしいです😭😭
    料理ほんと嫌いでたくさん作る気にもならなくていつも簡単なやつワンパターンかしちゃってます笑

大人とだいだい同じの食べれるようになったら楽なんですけどそれまでの辛抱ですよね😭😭

• 5月13日
  • はるまま

はるまま

絶対そのほういいです!
    旦那の会社にもそういうのあったら間違いなくそれにさせます笑

ええ、それはちょっとご主人に頑張ってもらって我慢してもらうしかないような気も🙄
    うちは割と旦那にそれくらい我慢しなよ!とかバンバン言うタイプなので我慢させますね😂

• 5月13日