※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろしろ
子育て・グッズ

男の子がつかみ食べやコップを自分で持たず、飲み物をすぐ吐き出す悩みです。同じような子供がいるか相談しています。

いつもお世話になってます😄

もうすぐ1歳になる男の子なのですが、つかみ食べやコップを自分で持って飲むのをしません😫
食べつかみ用におやきやハンバーグなど作ってみるのですがニギニギしてつぶしたりポイして終わりです😭💦
つかむにはつかむけど口に持っていきません。
飲み物もすぐベーっと吐き出すし、何せ自分で取っ手を持つということをしません😫
ちなみに赤ちゃん用のお煎餅は持って食べます!でもすぐポイしちゃいます😂

つかみ食べやコップ飲みしない子もいるものでしょうか?💡😲

コメント

ゆず

うちもいわゆる手掴み食べをするようになる時期って時には全然手掴みしなかったです(´Д`)

1歳くらいでやっとスティックパンだけ掴むようになって、それから段々と…って感じでしたよ(^^)

• しろしろ

しろしろ

つかむにはつかむんですけどね💡
    まだ1歳ですしこれからですかね😋
    ありがとうございます🎉

• 5月13日
  • ゆず

ゆず

あ、すみません伝わりにくい書き方しました💦
    うちも掴むには掴んでました。でも口に持ってくより前に手が汚れるのが気になるのか、ニギニギして離したら、すぐに手を拭いてアピールでした(笑)

だからか逆にその時期にスプーンとかフォークのが持ちたがりました(^-^;

• 5月13日
  • しろしろ

しろしろ

手をふいてアピールまでしてきたんですね😄笑
    ウチもスプーンに興味あるようなので持たせてみてそっちに慣れさせます😜👍

• 5月13日
rms

長男が同じでしたー!
全く手づかみしないし、つかませても
手についた汚れを気にして怒るし、
しまいには食べさせろと泣かれて
ストレスだったので手づかみ食べさせるよやめました😂笑
息子も同じく、あかちゃん煎餅やボーロは自分でつかんで食べてました😂笑
ここで同じような質問しましたが、
無理に手づかみさせなくても大丈夫、
スプーンやフォークを持たせてみては?
とアドバイスもらったのでフォークを持たせながらわたしが食べさせてました😊
いつだったかはっきり覚えてないのですが
1歳過ぎた頃、気付いたら手づかみで食べるようになって、
2歳の今はスプーンフォークも使うけど
手もまだまだ活躍中です😂😂😂笑

• しろしろ

しろしろ

rmsさんのお子さんも同じ感じでしたか!?
    そうなんです、こっちもストレスなので無理にやらせなくてもいいですかね😂💡笑
    スプーンも気にして触ろうとするのでそれだけでもよさそうですね✨
    ありがとうございます🎉

• 5月13日
すぬすぬーぴ

友人の子は、あまり掴み食べせずにフォークやスプーンに関心が強かったので、使えるのが早かったって言ってました⑅◡̈*たぶん手が汚れるのがイヤだったみたいで、パンなどのグチャッとならないのは食べてたみたいです!
掴み食べで散らからず、親想いかなとも♡笑。

• しろしろ

しろしろ

やはりスプーンとかの方が興味あるんですね!
    それならつかみ食べよりもスプーン持たせるようにします😆笑
    散らからないのはありがたいですもんね♪
    ありがとうございます🎉

• 5月13日

最近やっと掴み食べするようになりました😂😂
コップは持たすと飲まずにこぼしたいだけみたいなのでまだ練習中です😂😂
一歳ならまだまだ心配しなくて大丈夫かと😊💓

• しろしろ

しろしろ

うちも飲み物もよくべーと吐き出します!
    私も気長にできるようにならの待ってみます😆ありがとうございます🎉

• 5月13日