※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガー
子育て・グッズ

旦那が妻より母や姉、子供を大事にすることについて相談。男性が子育てに口出しすることに疑問。義理の母もストレスを感じている。やんわり意見を聞いてもいいかどうか。

旦那に妻より母と姉と子供が大事と言われた。
子育ての件に関しても何で男性が口だすのという
ところまで出してきます。義理の母も最近土が過ぎて
ストレスになっています。今度、やんわりわかっています
わからない時は聞くからといって良いですよね?

コメント

ぽち

言っていいと思います。
そして、そんな旦那さんで大丈夫ですか?
腹が立ちます。

• シュガー

シュガー

ありがとうございます。はっきりいいます

• 5月13日
  • シュガー

シュガー

腹が立ちます。義理姉は子供がいないく子育て経験ないくせに私が失敗すると笑ったりちゃかしたりしてきます。←旦那も親切だといいます

• 5月13日
  • ぽち

ぽち

ちょっと頭おかしいんでしょうか?
    よそのお宅のご身内の方にこんな言い方すいません┏●

• 5月13日
  • シュガー

シュガー

すみません😣💦⤵️
    私が変な事を言ってしまい。

• 5月13日
  • シュガー

シュガー

私の投稿でいやな思いさせてしまいました。

• 5月13日
はじめてのママリ

言って良いですよ!!
正直、親世代と私達世代では子育ての仕方?流れ?というのが大きく変わってきてるので、昔と今は違うんです!ぐらいはっきり言っても大丈夫だと思います!!
私も義母に白湯飲ませなさいとか、リンゴジュース薄めて飲ませなさい。とか色々言われ続けてて、我慢出来なくなり『今は離乳食始まるまではミルク以外あげない方が良いってお医者様に言われてるんです!』ってきっぱり言いました。
本音は、、うるせーよ!って言ってやりたいですけどね😂

てか、旦那様の言葉ひっかかりますね、、。
思ってたとしても言うなよ!って感じです‪‪💦‬
家庭持った時点で、あなたは私達を1番に想わないといけない立場なんですけどー!って感じですね😭

• シュガー

シュガー

ありがとうございます。言います。悔しくて仕方ない。義理母はミルキーあげたりベビーパウダーや市販の薬を塗ります。時代遅れですよね?白湯は違うと私も栄養士さんに言われました。

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え😨ミルキーですか!?
    お子様何ヶ月なんでしょうか?‪‪💦‬
    正直、ミルキーなんて虫歯になりやすいお菓子だし人によっては2歳とかまであげない人もいるのに、、‪‪💦‬

• 5月13日
  • シュガー

シュガー

あの赤い袋のミルキーです。びっくり😲です。歯医者で食べさせないで下さいと言われたからそれを話したら辞めてくれました。
    義理の姉も会うたびに500ミリのジュースをくれるから辞めてほしい。辞めてと言ったのに聞かない

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話して辞めてくれたなら良かったですね😭
    お義母さまよりも、お姉様の方が手強そうですね😫‪‪💦‬
    安心して預けてお出掛けとかも出来ないですね😭

• 5月13日
  • シュガー

シュガー

色々ありがとうございます。
    まさにその通りです。
    子育てしてないくせに人が失敗すると
    笑ってくるし。あと私の実の妹もです。
    義理姉と実の妹は自分で子育てしている気になっている。私の行動をチェックして親に告げ口している。←最悪

• 5月13日
  • シュガー

シュガー

ごめんなさい。色々愚痴を書いてしまいまして。怒りが爆発してしまいまして。親に言っても向こうの見方するから

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー😭
    妹さんもですか?‪‪💦‬
    それは辛いですね、、。
    自分の親にも味方してもらえないなんて悲しいです😫‪‪💦‬ 否定も肯定しなくていいから、愚痴だけは ウンウン て聞いて欲しいですよね😭
    お友達や、ここの皆に沢山聞いてもらって少しでもスッキリ出来ますように😭
    グッドアンサーありがとうございますm(__)m

• 5月14日
  • シュガー

シュガー

ありがとうございます。
    すっきりしました。
    身内ほど生活スタイル違うと面倒です

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですよね‪‪💦‬
    私の母も最初母乳母乳で凄くうるさかったです。娘が上手く吸えなくて泣きわめいてそれでもストレスだったのに母のせいで更にストレス溜まり母乳は出なくなり産後鬱なりかけて大変でした‪‪💦‬
    頭おかしくなっていくのが自分でも分かって、自宅訪問に来た助産師さんに『今すぐ心療内科行こう』と言われた程でした。
    身内が味方してくれないのは本当にキツいですよね😭

• 5月14日
  • シュガー

シュガー

ありがとうございます。
    うるさく言われるの嫌ですよね。
    鬱になりますよね。自分も内容違ういますがゆさんと似たような事がありました。
    私は義理姉と実の妹が子供産んでないのに
    人の行動をチェックして親に告げ口して私が怒られるの繰り返しでした。
    だいっきらい。親もわかってないし。
    本当に親のえこひいき凄い。どこまでかわいいか。過保護すぎる。私が2人目出来ない時は無理矢理不妊治療しろなどきつくいってきた。妹は結婚してなければ実家に居座りのくせに親は何も言わない。私には年頃には結婚の事をうるさく言ったのに妹は何も言わない。いいよだよ

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚の事急かされたりするのもほんと嫌ですよね。
    どうしてシュガーさんと妹さんとでこんなに態度が違うのでしょうか、、😭
    私は一人っ子ですが、もし自分が、、って考えただけで凄く悲しくなります‪‪💦‬義母ならまだ他人だしーって思えますけど、実母だとかなり精神的にまいっちゃいますよね😭
    せめて、旦那様には味方になってほしいですよね😔

• 5月14日
  • シュガー

シュガー

ありがとうございます。
    私が思うには、実の妹は私の行動をみて勉強して良い人を演じて母の前でうまくやっています。母も見抜いていません。自分で言うのもあれだけど私は実の妹が一緒だと貧乏くじを引かれます。私には上に兄がいて三人兄弟の真ん中です。兄も独身で年頃の時は私なりに言われていました。話がずれてすみません。私はもう真ん中に産まれた事にずっと劣等感を持ち続けています。自分は子供は絶対2人までと決めていました。結婚する時に旦那に子供3人は絶対嫌だと何よりも先に言いました。旦那も義理母に言ったら↑に書いた事がトラウマになっているのではと推測したみたいです。↑私の言動で少しずつわかってはいたみたいです。長くなってすみません。

• 5月14日
  • シュガー

シュガー

義理の母はお菓子とかの面はちょっとと思うけど↑の件は私の気持ちを読んでくれました。今は、妹も実家出て一人暮らししているから前よりは実家に帰りやすくなりました。
    こんな考えの自分に嫌になるけど仕方ないですね。旦那の方も私の方も孫は私の子供2人だけです。わが家は小学校1年生の女の子1人と年少さんの男の子2人です。ゆちゃんさんのコメントやその他みなさんのコメントのおかげで今、冷静になれました。自分で言うのも変ですが親に孫の顔を2人も見せてあげられて良かったです。本当にありがとうございます。

• 5月14日

私も言っていいと思います✋
妻より子供が大事はわかりますが、母と姉までくるとちょっと...引きますね。
そう言われたら割り切って旦那の優先度を最下位にしますけど😁

• シュガー

シュガー

ありがとうございます。この投稿で私は安心しました。旦那の家庭は世間からずれていますから。もちろん子供と学生時代の友達勇戦で行きます

• 5月13日
シュガー

本当に義理姉と実の妹は私の嫌いなタイプで
面倒です。他人なら縁切り出来るけど