※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

マイホームを検討中で、共働き、育休中です。ローンは主人の年収だけで考えた方がいいでしょうか?同じような方はどうしましたか?家族計画は、子どもが3人欲しいです。

マイホームを検討中で、共働き、現在私は育休中です!
ローンを組む時は主人の年収のみで考えた方がいいでしょうか?同じような方はどうされましたか?
家族計画は、できれば子どもが3人欲しいと思っています。

コメント

もも

ご主人の収入だけで借りれるならご主人だけの名義で借りればいいと思います😌
連名にする方はほとんどが2人の収入を合わせないと借りれないパターンが多いと思います🙆‍♀️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊✨

• 5月13日
はちみつ

育休中の場合だと収入として見てくれる銀行は少ないですからね😱

あとは、お子さんを3人欲しいという事なら先にFPの方に相談してどのくらい家にお金を掛けられるか相談してからのほうがいいと思いますよ👌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…💦
    なるほど、FPさんに相談してから動いた方が良さそうですね✨

• 5月13日
  • はちみつ

はちみつ

年収でいくら。と言っても家庭によって支出額が全然違うと思うので👌

あとは、お子さんをいつ頃欲しいというのを含めてデータ上に出してもらって老後の生活もこれだけ必要です。

なので予算はこのくらい。
    で、その後予算に対してままりさん一家の家を建てられるハウスメーカー等を調べ見学。っていう流れですかね☺️

ここのハウスメーカー工務店で建てたいがもしあれば家は小さくてもいいのか家の大きさ重視なのかご家庭によってあると思うので😊

• 5月13日
りな

年収というよりは、①〜⑥を全て明らかにして月々いくらの支払いであれば余裕があるのか考え、totalの金額を決めました✩︎⡱

①住宅ローン以外にかかる生活費や固定費、特別費
②旅行用積み立て費用
③子供達の教育費用
④自分達の老後の貯蓄費用
⑤家族の貯蓄費用
⑥住宅購入後の修繕費、固定資産税、火災保険、地震保険、家電などの費用
⑦住宅ローンはどちらかが働けなくなっても払っていける金額か

• ままり

ままり

とても参考になりました!
    やっぱり無理のない範囲で借りるのが一番ですよね…
    高い買い物なので悩みます。
    ありがとうございました✨

• 5月13日
みーこ

最近友達が育休中に5:5でローン組みました。
旦那さんの収入だけでは買えないからだそうです。
友達は大手企業なのでむしろ友達の方が稼いでいます。
その状況だから通ったのかなと思います。

しかし個人的には旦那さんだけの収入で組むべきだと思っています。
まだお子様を産むおつもりなら、五体満足で生まれるかわからないし、生まれても発達障害などで受け入れてくれる保育園が限られたり、一生介護が必要だったり身近にいます。
リスクが高すぎると思ってます。

• ままり

ままり

確かにおっしゃる通りです💦
    主人だけで組めたらそれが一番ですよね!

• 5月13日
ママリ

夫のみの収入で返せる額を、二人の名義でローンを借りました!

すまい給付金や、ローン減税、さらに私の会社の補助金で、二人の名前でローンを組んだ方がお得だったからです(^^)

3人子供を希望しているのなら、無収入の期間が長いでしょうから、そこらへんも計算して、ローンの額、組み方を考えるといいと思います!

• ままり

ままり

なるほど、2人の名前でローンを組んだ方がお得な場合もあるんですね😊
    でも額は主人の収入のみで考えた方が、生活に支障は出ないですよね💦
    ありがとうございました😊

• 5月13日
ぴっぴ

ご主人の名前だけのが安心です❗️

なぜなら、こどもがからだ弱かったり介護必要になったりして奥さんは仕事を続けられない例もあるからです💦

• ままり

ままり

なるほど…そこまで頭が回っていなかったので、本当に助かりました!!✨

• 5月13日
ななみ

うちは、旦那の稼ぎだけじゃ買えない地域なので収入がっさんしましたよ😊
妻の勤め先の規模にもよるかと思いますが、育休中でも審査通りましたよ😃
なんなら審査出してないけど、軽く話聞きに行った時にUFJでも1人で4000万くらいくめるっていわれました(笑)組めても返せないと困るから1人でそんなに借りてないですけどね(笑)

• ままり

ままり

1人で4000万円ですか💦すごい!
    無理のない範囲をどのくらいに設定するか、難しいですよね…

• 5月14日
  • ななみ

ななみ

多分社名ですよ😅💦実際はそんなに稼いでないです😅

• 5月14日