つわりがない中で通勤の疲れを感じていますが、休職や在宅勤務についての経験を教えてください。
つわりがなかった方、妊娠初期から休職しましたか?
自分はほとんどつわりらしい症状がなく、特に食べられないものもなく、慢性的な船酔いのような気持ち悪さはあるものの一度も吐いていません。
ただ会社が駅から徒歩25分の場所にあり、毎日の通勤でかなり疲弊してしまっています。
自宅から最寄駅までの徒歩と合わせて、往復で1時間歩いています。
バスは出ているものの今より15分早く家を出る必要があり、もともと残業で睡眠時間がとれないため15分でも惜しいと感じます。寝られるほどの乗車時間もありません。
つわり症状がなければ傷病休暇は使えないと思いますし、育休に入ったときの手当ての金額に影響すると考えたらなんとか通勤を続けた方がいいのかなと思っていますが、同じような方でこんな風に乗りきったよという例があれば教えていただきたいです。
現在の部署で在宅勤務はほぼ不可能なので、妊娠が発覚する前から異動の希望は出していますが、特に叶わずでした。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
yuzu
出勤できなくはないけど何となく気持ち悪いなー、休めるなら診断書もらって休みたいなーって感じの体調でしたがつわりで母性連絡カード書いてもらって休職しましたよ💦
傷病手当は書けるけど給料のほうが高いから、その感じだと出勤する人のほうが多いけど休みたいなら自宅安静で書くよって言ってもらえたので休みました😂
これからの時期暑くなるのでバス使いたいですよね💦
お腹大きくなってからは自転車は危ないですが初期だと使ってる妊婦さんはいるので少しでも通勤時間を短くできるなら自転車もいいのかなって思います。
く
自転車とかは使えずですか、、?
お腹が大きくなってくると危険ですが、それまでのつわりの時期は自転車乗り回してました!
-
く
そうですそうです!
徒歩25分はこれから暑いし体調心配です💦
あとは病院でこういう症状がつらいとか言うと傷病手当の対象にしてくれる先生もいるので相談してみてもいいかもですよ😊- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど自転車!ご自宅で使う分とは別に、会社の最寄り駅とかに駐輪場を契約してもう1台、みたいなイメージでしょうか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に傷病の基準を厳しくとらえすぎてたかもしれないです。次回の検診で話してみようと思います😺
ありがとうございます!- 6月30日
はじめてのママリ🔰
まさに自分のなかでは同じレベル感の体調です。ママリ見てると壮絶なつわり症状の方が多くて、自分のはつわりに含まれないと思い込んでました💦先生にも相談してみます。
休職が難しそうなら、他の方もおっしゃるとおり早めに自転車の導入も検討します。
ありがとうございます!