3歳の子供の扁桃腺が大きく、飲み込みやすさに問題があります。手術を検討中で、経験者のアドバイスを求めています。
3歳の子の扁桃腺が普通より大きいのでみかん🍊の皮が飲み込めなかったり、ご飯🍚食べるのが遅いです。つねに少し呼吸があらかったりイビキがあります。小児科の先生には扁桃腺の手術もあるとすすめられましたが、手術には全身麻酔になり、まだ少し早いかな、と言われました。昨日も🍊食べる❔と聞いたら『食べたいけど皮が飲み込めれないからいい』と言ってきてとても辛い気持ちになりました。子どもが扁桃腺の手術をされた方いたら教えて下さい( ´ー`)
- オレンジロード(9歳)
コメント
退会ユーザー
実際に私がそうでした。
4歳10ヶ月くらいに扁桃腺がひどくなり、全身麻酔のため5歳まで手術は出来ないと言われ、薬で抑えていました。
でも薬には限界があり、手術をするころには2つある扁桃腺が白玉のように大きくなり食事は一切飲み込めない状態に。
水orヨーグルトを時間をかけて流し込み、点滴をして手術を待ちました。
術後は切ったところが痛くてこれまた食べれませんでしたが、しばらくして家族と同じ食事をできるようになって跳び跳ねて喜んだ記憶があります……
お母さん、お辛いですよね。
なるべく固形物を避けて流し込めるものをあげてみてください。プリンなんかも喜ぶと思います。みかんの中身が食べれるなら、まだお粥も食べれそうですね。味噌汁のすまし汁も喜ぶんじゃないでしょうか?
大変でしょうけど、治療すれば必ず良くなりますから頑張ってください。おだいじに。
どわこ
私自身が扁桃腺の手術しました。私は高熱を出しやすいからという理由で小学4年生頃とりました。
扁桃腺肥大について少し調べたところ、3〜6歳くらいがピークで徐々に小さくなるらしいですね。
もう少し様子をみて、普段のごはんをよく噛むように言ったり、食べにくい物は刻んであげるようにしてあげたらどうでしょう?
お医者様とよく相談してみて下さいね。自然に小さくなること祈ってます!!(*^^*)
-
オレンジロード
ピークがあり自然に小さくなることもあるんですね。アドバイスありがとうございます(^-^)
- 3月8日
mi1219
子供ではないですが
私が小学1年生の時手術しました!
今でも覚えていますが、少し硬いお肉とか怖くてなかなか飲み込めず吐き出したり食べたい物もあまり食べられませんでした(。-_-。)
いびきもすごかったみたいですが手術してからはなくなり、お肉も普通に食べられる様になったし熱も頻繁に出さなくなったので私は手術して良かったです(^_^)
-
オレンジロード
食べたいものが食べれないのはとても辛いですよね(´;ω;`)手術はとても心配なんですが信頼できる先生に定期的に相談していこうと思います😃
- 3月8日
omame325
今、4歳の長男が2歳なったばかりくらいで扁桃腺の全摘手術をしました‼︎無呼吸症候群で月に一度は高熱💦年に3回ほど風邪をこじらせ入院…という生活で少し早いかな💦との事でしたが手術となりました‼️術後は驚くほどにイビキがなくなり、風邪も年に2回熱が出るくらいになったので、結果取ってよかったなと思ってます✨
-
オレンジロード
全身麻酔でしたか?二歳で早かったんですね!高熱は子供にとって辛いですもんね。
- 3月8日
-
omame325
全身麻酔でしたよ💦1日中、ほとんど寝ていました💦翌日から流動食開始になりましたが…。そうですよね💦子供にとっても、手術はきつかっただろうけど、よかったのかなと思います✊🏻
- 3月8日
ちゃ
下の子が年中さんの夏休みに一週間ほどの入院で、扁桃腺・アデノイドの手術+鼓膜にチューブを入れました。
うちは飲み込む事は少ししか不便は感じてなかったのですが、イビキと無呼吸、よく高熱を出すのが気になり先生と相談し決めました。
オレンジロードさんのおっしゃる通り、全身麻酔で前日からの絶食、術後の食事、点滴など年中の娘にはとても辛かったと思います。
言えば分かる歳でしたが、私的にあと数年後でも良かったかな…と感じました(>_<)
娘は今でも鮮明に覚えているようです(ノ_<)
手術後はイビキも無呼吸もなくなり、熱も出さなくなりとても楽になりましたが(~_~;)
-
オレンジロード
手術する年齢も悩むところですね。お腹すいて泣くのも点滴も辛いところですが、それでも術後に楽になるなら…と年齢は慎重に考えてしまいます。
- 3月8日
-
ちゃ
年齢は慎重に考えないとダメでした…
今更なんですが(ノ_<)
娘は手術直前まで泣き叫び暴れて、手術台に私が抱っこで連れて行きそこで全身麻酔、一瞬で意識をなくした娘を見た私の方が動揺してしまいました。
余談ですが、声の高さも変わりました(°_°)- 3月8日
オレンジロード
ありがとうございます😃幸いまだ普通のご飯やおかずなどは食べれますが、やっぱり食べにくく飲み込みにくいものがあるようです。手術できる年齢なったらしてみようと思います!