※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

授乳時に泣き叫ぶ赤ちゃん。ガス抜きで落ち着くが、肛門刺激は心配。他の対策は?子育て支援センターや病院に相談すべき?

便秘ではないのに、授乳の時間になると毎回のように泣き叫ぶので、ガス抜きをして落ち着かせてます😢肛門刺激するといつもうんちやオナラが出て泣き止むので、やはりガスが原因だと思うんです😢

でも1日何回も刺激するのは良くないと思うので他に何か対策?は無いかなと思ってるんですが、こういうことって子育て支援センターに電話しても仕方ないですかね?病院にかかった方がいいのでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことしないで、授乳してあげたらいいのではないでしょうか…🤔

• な

苦しいのか、おっぱいもミルクも嫌がるんです…

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

泣いておっぱい離して飲めなくなるんですか?
私ならおっぱいのむように促してだめなら少しあやしながら泣かせてみます。゚(゚´Д`゚)゚。
おっぱいのむと腸がうごくし、それが気持ち悪いのかもしれないし、ガスつまりだとしても、泣けば腹圧がかかって出るかもしれないで(*^^*)
支援センターにそういうことで電話する、っていうのはあまり聞いたことないです。強いて言えば、市の保健師さんに問い合わせかなぁとおもいます(*^^*)

• な

飲まないんです😢前はおっぱいやミルクを飲みながらうんちしたりしてましたが、生後2週経った頃からはそのようなことなくなりました😅

• 5月13日
3空ママ

ガス抜き?!
あまり聞いた事がありません( ˙-˙ )
ゲップなどはちゃんとしていたらガスは大丈夫ぢゃぁないですか?!

あまり頻繁に肛門を刺激し過ぎると癖?!になるって聞いた事あるような気がします。
便秘で1週間などでてない時は肛門を刺激した事ありますが…。ガス抜きはした事ないです。

まだ新生児なので
乳首に慣れてないとか?!母乳の出の問題とか?!ではないでしょうか?!

• な

げっぷ出にくい子ですが頑張って出させるようにしてます😯少し肛門刺激すると、プスプスって音がして泣き止んだりします。

• 5月13日
a.u78

ガス抜き聞いたことないです😅💦
泣くのはお腹が空いたからじゃないですか?
泣き叫ぶがどんな感じかわかりませんが、お腹空いて泣く子多いと思いますよ。
ガス抜きというのをせずに、授乳したらそのあとうんちしませんか?

• な

前は授乳してる時や後にうんちしてましたが、今はしなくなりました(>_<)泣いたらオムツ→おっぱいってやってますが、泣くばかりで少し飲んでは手で乳首押しのけられます💦

• 5月13日
ミント

うちの息子もガスだまりでよく泣いてました😭
足持って時計回りにグルグル、反時計回りにグルグルしたり体操してました!
お腹痛いのかミルクも飲んでくれなくて
なにしてもダメで自力でおならした後に
泣きやんだのでガスだったのか!ってなりました⭐️

• な

うんちは毎日出てましたか?そういう時ありました!勢いよくうんちしたあとに飲みっぷり良くなったり…。

• 5月13日
  • ミント

ミント

最初は出てましたが出ない時もありました😥
    新生児期の後半は便秘で悩まされてました!

• 5月13日
ぽん

うちもその時期同じようなことがありました!
泣き叫ぶというよりは苦しそうにうなってなかなか飲んでくれないって感じでしたが💦

出産した産院の助産師さんにもかかりつけの小児科医にもガス抜きの為肛門刺激をすすめられました😊(同じく便秘ではなかったです)
私も心配で先生に何度か質問しましたが、癖になったり肛門が傷ついたりすることはないみたいです。
むしろガスが溜まったりする方が赤ちゃんにとってはストレスになるし良いことないよって言われました。

• な

苦しそうにうなって飲まないこともあります!同じく、肛門刺激をすすめられました。授乳の度、毎回やってましたか?

• 5月13日
  • ぽん

ぽん

授乳の度にやっていいと言われたのでしていました😊
    オナラと一緒に毎回うんちも出てました!
    うなりも苦しそうにするのも一時期だけでしたが、その後も1日に何度かは肛門刺激しています!

今ではゲップも上手くなり、うんちもためて出すようになり、肛門刺激しても何も出ないので格段に回数は減りました☺️

• 5月13日
  • な

毎回だと大変じゃないですか?😢ミルク飲ませても苦しいからか2時間後とかに起きちゃって、ギャン泣きの中刺激して授乳の時間憂鬱です⤵︎ ︎

赤ちゃんの成長を感じますね😳❤!

• 5月13日
ぽん

授乳の時間憂鬱なのわかります!
なんで苦しいんだろう😥?飲みが悪いけどちゃんと足りてるかな?とかいろいろ考えてしまってすっごいモヤモヤしますよね💦
うちは肛門刺激中は一緒にきばってくれたり気持ちよさそうにしてくれていたので、ギャン泣きだとほんとしんどいでしょうね( ; ; )

はい、ほんと一時期なものだと思うので、もえこさんの赤ちゃんも成長とともに落ち着いてくると思います!
お互いがんばりましょう🥺💓

• ぽん

ぽん

すみません💦
    違う所にコメントしてしまいました💦

• 5月13日
  • な

大丈夫です☺️

分からないことだらけで毎日のように検索魔になってます(´;ω;`)ギャン泣きの前にやればうちも気持ちよさそうです✨ギャン泣き中だと力いっぱい泣いてるので💩浴びる覚悟です(笑)

ずっと悩み続けることはないだろうと信じて頑張ります!本当にありがとうございます❤

• 5月13日