札幌市の保活について質問です。初めての保活で何から始めればいいか、区役所か保育園見学か。自分の点数の知り方も知りたいです。東区で保育園に入所次第、職場復帰したいです。
札幌市の保活について質問です😭
今年の3月末に出産し、これから保活をしようと思っています。
でも、初めてのことなのでそもそも何から始めるべきなのか?何をすればいいのか?全くわかりません😥
まず区役所に行けばいいのでしょうか?それとも、保育園見学?
あと、自分の点数の知り方があれば教えていただきたいです😭
ちなみに、東区で、子どもが保育園に入所でき次第わたしは職場復帰したいと考えています。
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みーこ(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
なー
点数等なども含め、地域によってちがうのでまずは役所に行って
保育園の申し込みについて話を聞きたい
ということを伝えれば1から丁寧に教えてくれると思います◟́◞̀!
そこから近くの園や気になる園の見学で良いかと…!
娘も3月末に産まれです!
出産前の余裕がある時期に役所に行って話を聞き、暑くなる前の6-7月に保育園の見学に行きました◟́◞̀!
なー
わたしの場合は上の子の育休中に妊娠が発覚したので、出産での保育園申し込みになりましたが、運が良く空きが出て4月半ばから途中入園出来ました◟́◞̀!
1番入りやすいと言われている0歳の4月に申し込めないから早生まれは不利ですよね😫
-
みーこ
すごい!4月中に入園できるのはなかなかないですよね😭✨
そうなんですよね〜0歳のうちに入れたいってなると必然的に途中入園になっちゃうし…🥺
忙しくなりますががんばって保活したいと思います😂ありがとうございます❤︎- 5月13日
らまま
札幌市は、母子手帳をもらったところと同じ保健センターで相談しに行けます!
みーこ
丁寧に教えていただき、ありがとうございます😭💓
役所に行ってみたいと思います☺️
ちなみに、3月末生まれの娘さんはいつ入所できましたか?🥺