※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イヴ
妊娠・出産

マタニティウェアの必要性や違い、購入のタイミングについての質問です。

マタニティウェアについて質問です。
16週を迎えました。
ルナルナに、マタニティウェア(下着やパジャマなど)を購入するように書いてありましたが、そもそもマタニティウェアは何のために必要なんでしょうか?
今現在は、ブラトップ(妊娠前より一つ大きいサイズ)と、妊娠前と全く同じショーツを使用しています。今のところ特に不自由なく過ごせています。窮屈さも感じていないです。
母にも、「こんな浅いショーツじゃなくて、マタニティショーツに変えないと」と言うのですが、何が違ってくるのでしょうか?
みなさん、必ず購入されるものですか?
またいつ頃から使用するものですか?

コメント

みにまむ怪獣🦖

キツく感じないならそのままでいいと思いますよ😊
マタニティ用の物は、ブラならそのまま授乳が出来るようになってるから産後も使えるとかノンワイヤーでキツくないとかですね😊
ショーツはお腹をかるーく支えてくれるとか冷やさない様にすっぽり収まるとかそんな感じです😊
買わない方も多いと思いますよ〜😊

• イヴ

イヴ

なるほどですね‼️
    ブラは今すぐにどうこうというより、産後の授乳期に主に必要になってくるわけですね👙
    ありがとうございます😊😊

• 5月13日
にゃー

お腹を冷やさないためだったりですかね💦私はユニクロのブラトップと普通のパンツで出産までいました😊

• イヴ

イヴ

私も今ユニクロのブラトップです。
    サイズも3Lくらいまであったので、これからどんどんおっぱいや、お腹が大きくなっても、しのげるんじゃないかなーと無知ながらそう思ってたんですが、本当にいけそうな感じですね👍

• 5月13日
ちゃあ

私はブラはノンワイヤー、パンツは妊娠前からTバック派で現在もそのまま。ただし腹帯や腹巻、太ももまであるタイプの腹巻などで冷やさないようにしてます!
パジャマもワンピースタイプに変え、締め付けをなくしてます!
締め付けるとお腹の張りにつながったり血流が悪くなるので✖️
お腹が出て来たなって思った頃から変えてましたよ!

• イヴ

イヴ

腹帯や腹巻、確かによくお腹を冷やさないように‥と聞くのですが、それは冬場だけの話ではなく、これからの季節、夏場でも同じですか?

• 5月13日
  • ちゃあ

ちゃあ

夏場逆に冷房で冷えると思うので怖いです😭💦
    なんならお腹の張りなくすために靴下履いて過ごそうかな?なんて考えてます笑

• 5月13日
  • イヴ

イヴ

はーなるほど‼️

• 5月13日
tunayome

私も同じこと疑問に思っていましたが、
ブラはユニクロのノンワイヤー、
ショーツは妊娠前からの普通のブラとセットの浅いショーツを変わらず履いています🙋🏻‍♀️
今のところ不便は感じていないので、このままいこうと思っています🤔

• イヴ

イヴ

そうですよね⁉︎
    マストで必要なものではなさそうですね👍

• 5月13日
  • tunayome

tunayome

現在9ヶ月も後半で、人並みにお腹も出てるとは思いますが、キツさは感じてないです。
    私自身、あまりお腹周りに締めつけを感じると気分が悪くなることがあるので、腹帯はせずに腹巻もたまにですww
    キツさを感じたら考えるぐらいでもいいかもしれません🤔

• 5月13日
  • イヴ

イヴ

今はとりあえずキツさ、苦しさは全くないので、慌てて今すぐ買わずに様子みたいと思います。

• 5月13日
あいこ

今から暑くなってきますし、キツさを感じないなら今のままでいいかなぁと思います!私はブラトップとマタニティショーツ履いてますが、特にマタニティショーツはお腹スッポリ隠れて履き心地がいいです。もちろんメーカーによると思いますが。守られてる感あるし、お腹冷えないし、妊娠線予防クリーム塗った後保湿続くし。
ただ6ヶ月超えてくると一気にお腹大きくなるので、キツくなるんではないかなぁと思います😅

• イヴ

イヴ

腹帯や腹巻を兼ねる役割をしてくれるわけですね‼️
    ただ、マタニティショーツとはいえ、お腹大きくなるといよいよそれさえ履けなくなる?んですね(ー ー;)

• 5月13日
ダッフィー

ショーツは購入しました😊
お尻が大きくなってきて、普通のショーツだと歩いてる時に半ケツになってきたからです😂笑
ブラはユニクロのブラトップ使ってます💕

• イヴ

イヴ

それは私も思いました‼️‼️
    段々パンツ食い込んでる⁉︎って笑
    GWに甥と姪が遊びにきたので、未満児用の小さなイスを出していました💺妊娠前には私も楽々座れていたのに、こないだはお尻がいちいち引っかかって座りにくくなってたときに、「あー確実にお尻おっきくなってんだなー」と実感しました(ー ー;)
    ショーツは検討したいと思います。

• 5月13日
ままり

買ってみると「何この開放感!もっと早く買えば良かった〜」て思いますよ。笑
私はショーツはお腹大きくなったらどうせ買うものだし、早めに買って、今まで締め付けられてたんだなーと思いました。
ブラはよくわからず、授乳用のキャミソールタイプのブラトップを最近買いました。

• イヴ

イヴ

そうなんですね‼️なんだか試してみる価値ありそうです🤩
    期間限定のものなので、あまりお高くないもので、おススメありますか?
    皆さん西松屋とかで買うのですか?

• 5月13日
  • ままり

ままり

私はアカチャンホンポで激安の下着を買いました😊ポイントカード(アプリ)作るのオススメですよ💡
    期間限定なのであまりお金かけなくて良いと思います!
    下着はどうしても必要なので、お早めに買って開放感をどうぞ味わって下さい。笑
    2、3枚あれば大丈夫。尿漏れパッドも買っておこう👍笑

お洋服はお腹が出て来たらユニクロのマタニティデニム(超おすすめ!)と、ネットで安いレギンスを買って、上は一切買ってません!
    最近はオーバーサイズのファッションが流行なので、妊娠前からので全然着れます😊

• 5月13日
  • イヴ

イヴ

色々ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました❣️
    パンツは、妊娠前に履いてたジーンズが全滅したので、先日ユニクロで買いましたよ👖
    色々と参考になりました。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私もブラはユニクロのノンワイヤーシリーズをカップ変更、パンツはエアリズム系のサイズアップで20週くらいまで過ごしていましたが、母がマタニティ用にしなきゃ!と買ってきてくれたので仕方なく変えました。
が、意外によかったです♡笑
エアリズムパンツでも締め付けは感じていませんでしたが、マタニティ用は柔らかい生地で伸びやすく肌触りがいいです!見た目からしてよく伸びます!パンツというよりも巨大なブルマみたいな形で最初は衝撃的でしたが、自分でも買い足しました♡
母はイオンでもブランド?系のちょっとお高いマタニティパンツを買ってくれ、自分ではユニクロのマタニティパンツとイオンのお安い2枚組のパンツを買いました。
ピンキリですが安いもので試してみてもいいと思います!お腹周りもしっかりガードされるので安心感はありますよ(*^^)

• イヴ

イヴ

皆さまおっしゃっるお腹を包まれる安心感?みたいなものは、まだそこまでお腹が出てないせいか分からないですが、冷やさないって大切なことなんですね❣️
    ユニクロは先日行きました。マタニティジーンズを購入したのですが、マタニティ用の下着も取り扱ってるのですか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はお腹周り部分の記事が余ってちょっと変な感じですが、びっくりするくらい日に日にフィットしていきます!保湿効果もあるみたいですよ♡
    ユニクロの下着コーナーにマタニティパンツありますよ!種類はそんなに多くないですが・・・オンラインショップで商品の詳細が見れるので、よかったらチェックしてみてください♬。.

• 5月13日
  • イヴ

イヴ

そうなんですね!
    探してみます❣️
    ご丁寧にありがとうございます😊😊

• 5月13日