※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman(*・з・*)
子育て・グッズ

1歳の息子が寝つきが悪く、毎日イライラしています。保健師に睡眠障害の可能性を指摘され、病院への相談を考えています。どうすればいいかアドバイスをください。

正直とても辛いです

今週で1歳になる男の子を育てているのですが、生まれてから1度も2時間以上続けて寝てくれた事がありません

今まで、色々な人に相談し、改善出来ることはしてきました

保健師さんなども 今だけだから としか言ってくれず、私も今だけ今だけと言い聞かせて頑張ってきましたが、最近張り詰めてた思いがぷつんっと切れたと言うか…

私も息子同様、約一年2時間以上続けて寝たことがなく、短眠なのでお互いに 日中イライラしてしまい悪循環の毎日です

昨日は30分おきに泣かれ起こされ寝なくて…本当に頭がおかしくなりそうです

主人も手伝ってくれているのですが
仕事の疲れストレスもあり、
私は私で育児の不安ストレスがあり
最近上手くいきません

保健師さんには、睡眠障害の可能性がある と言われてしまい、私なりに睡眠障害を調べて見たところ当てはまることが多く。また発達障害と言うキーワードが出てきて余計に不安になってしまいました

まとまらない文章で申し訳ないのですが、
どこに相談すればいいのか、
病院に行くべきなのか、
なんでもいいので何かアドバイスを下さい。

コメント

stera

すみません、睡眠障害とかそういうのはわからないんですけど、添い乳してるとかではないのでしょうか?
うちの子は添い乳してる時、すごく頻繁に起きました。
それこそ30分おきの時もありました。
姪も添い乳でそんな感じなので、違うのかな?と思いコメントさせてもらいました。

まうたん

上の方と同じですが、まだ母乳飲んでますか?
やっぱり母乳の赤ちゃん(特にそい乳)はどうしても短時間で起きてしまいます>_<
上の子のときは断乳するまで同じように、長時間寝たこともなかったです(^^;;
でも断乳をした途端、息子もぐっすり寝てくれるようになりました♬
的はずれだったらすいません(´°Δ°`)

maman(*・з・*)

皆さん、コメントありがとうございます。
母乳ではなくミルクだったのですが、そのミルクももう飲まなくなりたまに寝る前にあげるくらいですが、ほとんどあげてません。
ご飯も三食きっちり食べてます。
もうこの子の体質として受けとめてあげた方がいいのでしょうか?

stera

そうなのですね!
いつもどうやって寝かしつけしてますか?
体質として受け止めてあげれるならそれでも良いでしょうけど(重く考えなくて済むならその方が環境的にいい気がします)、どちらもしんどいですよね。
やっぱりお子さんもぐっすり寝たいとは思いますしね。

とりぷる

とても辛いですね。お母さんも、赤ちゃんも、共に辛いと思います。
睡眠障害をお調べになられたら、当てはまることがあったとの事。
保健師さんからも可能性を指摘されたのであれば、保健師さんから専門機関を紹介してもらうか、ご自身で探すかして、一度受診されるべきだと思います。
障害と聞くと余計に心配が増したりストレスと感じるかと思いますが、やはり専門の医師に診てもらうことにより、どのような方向になるにせよ、今よりは必ず良い方向に向かうと思います。(ただ、睡眠障害だとしても、発達障害とは限らないと思いました。赤ちゃんが寝られない何か原因があるのかな?その原因探しと言う意味でも必要かなと。)

一年以上二時間未満の睡眠、本当に大変ですね。このままではお母さんも、壊れてしまいます。少し勇気がいるかもですが、行動に移すべきだと思います。