育休明け1週間、子供が熱で機嫌悪い。明日保育園に預けるか悩み中。会社にすぐ行けない場合、休む方が良いでしょうか?
育休から復帰して1週間です。
土曜に下の子、今朝から上の子が発熱して、いまは下がってきましたが、今後どのように推移するか予想がつきません。
明日、熱がなければ保育園に預けて仕事にいくか、念のため休むか、悩み中です。
特に下の子は熱は下がったけどとにかく機嫌が悪く、基本ギャン泣きしていて、0歳クラスなので、いつもと違うところがあるとすぐにお迎えの電話がかかってきます。
職場まで片道1時間半かかるので、お迎えの電話がかかってきてもすぐには行けません。
行ってすぐとんぼ返りより、最初から休んでしまった方が会社としてもよいのでしょうか?
- basil(7歳)

おもち
片道1時間半かかるのであれば、私は保育所休ませます。明日の家での様子を見て火曜日から行くかどうするか判断しますね✋️
以前、出社して10分で迎えの連絡がきたことがあり、理解ある職場なので特に何も言われなかったし「帰って大丈夫だよー」と上司からも言われましたが、「すぐに連絡くるなら無理せずに休ませれば良かったなー」って思いました💦
コメント