※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は な
子育て・グッズ

赤ちゃん返りで上の子がママを求めるのがつらい。実父母は怒って止めるべきと言うが、私は受け止めている。上の子がかわいそうで自信を失いつつある。間違っているでしょうか。

赤ちゃん返りについて、私の考えは間違っていますでしょうか?里帰り中ですが、上の子の赤ちゃん返りにより実父母が精神的につらい…と。
下の子に抱っこ・授乳するのを、絶対だめ!!と言う。授乳中はおんぶして甘えてくる。ご飯食べさせて、着替えさせて、手を洗いに行くのも絶対ママじゃなくちゃだめで必ずおんぶ等々。私としては、とってもつらいですがまぁ想定の範囲内で、里帰り先で保育園行って頑張ってるし、急にママとられたらそりゃつりいよな~~と思って、本当に危ないこととかだめなこと以外はあまり怒らず、上の子優先にして拒否せず受け止めていました。
しかし、実父母にはとても衝撃的だったようです。父母は『ママつらくて倒れちゃうよ、やめなさい!』と言ったりしてきます。私としては、今上の子を怒ったり、拒絶したりすると心を傷つけるだけだから、受け止めようと思うと伝えたのですが、『そうかな、、少し怒った方が……。』と。要は甘やかしすぎ!ワガママすぎる!という思いのようです。
上の子が正直かわいくないとまで思い始めているようで、頑張っている上の子がとてもかわいそうで、板挟みの私もつらく自信をなくしてきました😭
私は間違っているでしょうか💦

コメント

ちゃんころ

はなさん、素敵ですね😊
間違ってないと思います♡
下の子が出来ると、上の子の赤ちゃん返りがイライラすると聞いたこともありますが、上の子の気持ちを汲んで拒否せず育児されてる はなさん尊敬します☺️
私はまだ1人しかいないですが、いつか2人目ができたときに はなさんのような接し方したいと思いました🥺✨

話それてしまいましたが😅板挟みで大変だと思いますが、はなさんのやり方通していいと思いました🌸

• は な

は な

お返事ありがとうございますm(__)m
    コメント見て泣いてしまいました。自信もらえました。私、全然素敵なんかじゃないんです…でもそう言ってもらえて、本当にうれしいです。
    正直、先週は上の子かわいくない症候群真っ只中だったんです。でも、ママリで相談したり、ネットで調べたりして、上の子にもっと寄り添おう、必要以上に抱っこしようと決意したんです。上の子がワガママ言い出したら……と思うとなんか怖かったんですけど、ワガママ言い出した時こそ抱きしめるようにしたら、なんか上の子もうれしかったみたいで、ちょっとだけ素直になってくれたんです。
    里帰りすると決めたのは私なので、私の都合でパパとも引き離して、違う保育園に通わせて、上の子にすごい辛い思いさせて、そのうえ実父母にまでかわいくないなんて思わせて、本当ごめんという気持ちでいっぱいです😢
    上の子に寄り添って、引き続き頑張っていこうと思います!長くなってすみません😭本当に勇気づけられましたm(__)mありがとうございましたm(__)m✨

• 5月12日
  • ちゃんころ

ちゃんころ

やっぱり子供って、大人の負の感情の察知すごいですね😱上の子もママにギュってされて安心したんでしょうね☺️💕
    何も良い事言えませんでしたが、そう言っていただけてよかったです😊
    私はまだペーペーママですが、お互い育児頑張りましょう💪🏻毎日お疲れ様です🥺✨

• 5月12日
  • は な

は な

優しいお言葉、本当にありがとうございましたm(__)m💕おかげで頑張れそうです😆
    お互いかんばりましょう!!
    ちゃんぬちゃんさんも、毎日お疲れさまですm(__)m✨

• 5月14日
みう

めっちゃわかります!上の子にとって赤ちゃん来たから甘えられなくなったとかなると、嫉妬心で可愛がってくれないかもしれませんし…!
わたしもしばらくは甘えさせてました🥰似たようなこといわれてイライラしました…

• は な

は な

同じような方がいらっしゃって、勇気づけられます!やはり、甘えさせたほうが良いですよね😢傍から見ていると、ついついそう言いたくなるのかもしれませんが、言われるとイライラしますよね😭
    共感して頂いて、とても救われます😢ありがとうございました😭✨

• 5月12日
  • みう

みう

たった数ヶ月甘えさせるだけで、一生の関係性がよくなるなら…という気持ちでした😂今は赤ちゃんを受け入れてもらうために甘えさせているけど、落ち着いたら甘やかしすぎないようにしたいと思っているとやんわり伝えてもいいかもですね!!ネットにも書いてあったと言ってみたりとか!
    ちなみにうちは2ヶ月目にはもう受け入れて、今では弟大好きで朝からチュッチュしてます笑
    4歳だともう色々わかると思うので、お姉ちゃんも変わらず大好きって毎日伝えてください💓

• 5月12日
  • は な

は な

本当そうですよね、一生のことなので無下にしたくなくて😢その伝え方とっても良いですね!参考になります✨✨
    2カ月で落ち着いたんですか…うらやましい!やはり思い切り甘えさせてあげたのが良かったのですかね😍うちも早く落ち着いてほしいです😂
    両親にはその様に伝え、上の子には変わらず大好き!と毎日抱きしめてあげたいと思います💕
    nanさんを見習ってがんばります!ありがとうございましたm(__)m

• 5月14日
ゆきんこ

私、下の子生まれてからずっと両親と祖父母からお姉ちゃんなんだから我慢しなさいって言われてきたので未だに根に持ってます😂はなさんみたいなお母さん持った娘さん幸せですね❤️

• は な

は な

そして、優しいお言葉ありがとうございます😢💕母としての自信がなくなっていたので、そう言って頂けてうれしいです😂💕
    お姉ちゃんなんだから……!の言葉は、つらいですよね😢ゆきんこさんは色々頑張ってきたのですね😂✨✨上の子の気持ちに寄り添うのって、やはり大切ですね😢

• 5月14日