1歳3ヶ月の娘が、食事を嫌がるようになり、食べてくれなくなりました。ヨーグルトで代用してもいいか悩んでいます。
1歳3ヶ月の娘が、最近ご飯やお茶などをわざとベーッと
出すようになりました。
酷い時は口に入れる前からご飯を口の前に持っていくと
プイッと横を向いていらないと…
でも食べて飲まないと暑いし脱水も気になってくる頃。
薬も水で溶かしてスプーンであげてお茶を飲ましてましたが、
ベーッと出すようになり、ヨーグルトであげてもいいのかな?
と気になりました。
今までご飯は残さず食べてくれてたからちょっと最近参ってます。
- ちー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
たまご
うちの子もちょうど1ヶ月くらい前に同じ状況でした😭せっかく用意したご飯もわざと口から出されると次第にイライラして正直しんどかったです…。
でも1ヶ月も経たないうちに飽きたのかそんな行動もなくなりました(初めて食べる物は未だにべーっと出しますが)🙆♀️✨
時間が解決してくれると思います!
19842018
まだ9カ月の息子ですが、同じようにべーっと出します。
薬はいいかわかりませんが、最初のお腹空いている時にスプーンにつけて、お粥を上にのせて、食べさせてます。
-
ちー
コメントありがとうございます!
うちもご飯前にあげてるのですが、出されます(笑)
味があるといいんですかね🤔
ただ薬をご飯とか乳製品との飲み合わせ大丈夫なのかなと気になりました💦- 5月12日
退会ユーザー
ヨーグルトでクスリあげてましたよ!!
-
ちー
複数薬がある場合もヨーグルトに一気に混ぜてあげてますか?!
- 5月12日
-
退会ユーザー
一気にあげてました!
- 5月13日
退会ユーザー
1歳3ヶ月です。
うちもします💦
ですが、私はあえて無視してます(笑)
ダメだよーとか声かけると顔見ながらまたしてきたりするので…
薬は水でとかしてスポイトであげるとグビグビ飲みます💡
チューチュー吸う感じですかね☺
お茶はストローのマグだったり、コップ飲み練習用のコップであげたりしてます。
それでもお茶をベーと出すときありますが、無視してると飲んだりします💡
-
ちー
無視!凄いです!
私はちょっとイラっとしてしまいます⤵︎
ダメな母ですよねまだ言葉もあまり通じない子供なのに💦
複数薬がある場合全部混ぜてとかしますか?- 5月12日
-
退会ユーザー
私もイライラします😓💦
なんとかこらえてます😅
複数ある場合は1回1回スポイトを洗って与えてます😓
混ぜると苦くなる薬もあるみたいなので、基本的にわけて飲ませてますが
薬局でもらうときに混ぜてもいいか聞いてもいいかもですね✨- 5月12日
サオリ(^^)
うちもです😫
口に入ってしまえばあんまりベーっとすることはなかったですが、食べさせようとしてもスプーンを手でどかされ、いらないと😫ただ果物、ヨーグルトは進んで食べてくれたましたし、フォローアップミルクも飲んでくれたのはよかったです😅
今までごはんに苦労したことなかったので、イライラしてしまいました😢
やっとまた食べるようになってきてくれて、今日はファミレスのお子様ランチをほぼ完食しました😋
-
ちー
うちもスプーン振り払われます😭
同じく、果物、ヨーグルトは喜んで食べます!
ただご飯系が問題で😱栄養バランスが心配です⤵︎
うちはフォロミ一歳で卒業して今は牛乳飲んでますが、たまにベーッと出されます😭
やっぱり外食などして味を覚えてきてるのですかね(´・ω・`)
娘も外食だといっぱい食べてくれます(笑)- 5月12日
Rmam♡
うちも1ヶ月前ぐらいにベーの時期ありました(。•́︿•̀。)
とくにお茶…。。
1日何回着替えさせたか…
でも急に飽きたのかなくなりました(^^)
お薬は最初ヨーグルトに混ぜると飲んでくれていたのに、急に飲んでくれなくなり、調剤薬局で相談したところ、ヨーグルトはお薬と混ぜると苦味を増すのでどうしても飲まなかったら練乳であげてくださいと言われました(。・w・。)
-
ちー
やっぱりこのくらいになるとあるんですかね😱
飽きるのを待つしかないですね😭
練乳!!初めて聞きました❤️
ありがとうございます!
今朝はヨーグルトにしてみたら飲んでくれました!
ヨーグルトだめにったら練乳にしてみます!- 5月13日
おそらママ🌸。
ありました⑅◡̈*
うちは1歳過ぎお茶をわざと出して服も床も濡れて、、、とお茶をあげるたびにしていたので始めは怒っていましたがその起こる反応を楽しんでいるように見えたので怒る事を辞め、お茶をあげるときは目を離さず出しそうな時にタオルでカバーしてすぐお茶を取り上げていました。いつの間にかしなくなりましたが(笑)脱水が気になるようなら水か牛乳などでも良いかと思います!喉が乾くと飲むと思うのでこまめにあげるのがいいかと⑅◡̈*
食事も自分でスプーンなどで食べると食べますが、食べさせようとすると食べなかったり。自分でやりたいと言う自我が芽生えてきたのかなと嬉しくなりましたよ⑅◡̈*うちもよく食べる方でしたが1歳前から好き嫌いなのか食べなくなりました。お腹が空いてるとなんでも食べてはくれました(笑)
薬はお茶でうちは飲んでくれていましたが、苦い薬の時はオレンジを絞って混ぜて嫌がるのを無理やり仰向けにして少しずつゴクンとまざるおえない状況に追い込んでました(笑)甘い薬だと楽なんですけどね、、、。後はアイスクリームは最終手段ですが混ぜてあげたこともあります!
-
ちー
そーなんですよね、怒る反応を楽しんでるんですかね(´・ω・`)
私も怒るのやめてタオル準備して待つようにします!笑
他の方も1歳前後から食事に関する悩みを
お持ちのようでこれも成長の一部だと思い
怒るのやめます😭
酸のものと一緒にしていいんですね!
初めて聞きました、ありがとうございます😊✨- 5月13日
ちー
食べムラなんですかねー😱
段々と無くなってくれればいいなと思います⤵︎