※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

父が中学生の妹を置いて家を出ている状況で、育児放棄になるかどうか疑問です。

私の親は半年前くらいに離婚して母は実家に(他県)に帰り、父はなぜか県外(片道12時間)で働くようになりました。(多分女がいるから)
実家に私、旦那、息子、私の妹で住んでいるのですが、妹はまだ中学生で反抗期真っ只中で言うことも聞かないし、かなり大変で私は家を出たいくらいです。
妹の親権は父です。
そこで疑問に思ったのですが、中学生の子供を置いて私に妹を押し付けて父が面倒を見ないのは育児放棄になるのでしょうか?

コメント

もんちっち

お父さんが一切面倒を見ない、金銭面で養育しない、などある場合、放棄になるのではないでしょうか…(定かではないですが)
中学生なんて多感な時期、親の存在は大きいですよ。
親権を持っているのであればそれはしっかり責任を果たすべきだと思います…

• ゆん

ゆん

ですよね....
    食費は私が出していて、学校のお金はお父さんの口座から引かれてると思います。
    わたしも息子がいて、いまイヤイヤする時期で大変なのに妹の反抗期の面倒まで見きれなくて悩んでます。。。
    私がすごくイラっときた時に包丁持ちそうな気がして距離を置きたいですが、この話はだれにもできなくて悩んでます

• 5月15日