※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
その他の疑問

今日朝ごはんを食べたらももの内側に蕁麻疹が出来て、午後15時くらいに…

今日朝ごはんを食べたらももの内側に蕁麻疹が
出来て、午後15時くらいに瞼が赤くなってきて
腫れてきたので、救急に行ってきました😥

原因は特定しにくいということだったんですが
アレルギー科でアレルギー診断をしてもらおうか
悩んでいます😥

同じような事があった方は
アレルギー診断しましたでしょうか?

コメント

4699

朝食はいつもと同じようなメニューでしたか?
うちはアレルギー症状が出た時、小児科で血液検査してもらいました!
かかりつけ医に相談してみたら何か対応してくれると思います😊

• ゆきんこ

ゆきんこ

はい、新しい食材とかは無かったです😥

一応明日かかりつけの先生に診てもらおうと思いますが、小児科で血液検査出来るんですね?!その小児科によりますかね…

• 5月12日
  • 4699

4699

あと、症状が出てるところを撮影しておくといいですよ!
    (もう治ったかな?)
    かかりつけ医に電話で聞いてみてもいいかも知れないですよ✨

• 5月12日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

出始めの脚の蕁麻疹は撮影しました!
    瞼が腫れだしたのも写真撮りました!

顔はだいぶ引いたかな?という感じですが、下半身がお風呂上がり目立ってたので、明日の朝見てから行くか決めようかと思います😉

• 5月12日
ママリン

おととい夕食後に全身に蕁麻疹と咳き込みがあったため小児救急に行きました。
救急は1日分の薬の処方のみですので、翌日アレルギー科もある小児科へ行きました。
そこで食べたものを伝えたところ、やはりじんましんの原因特定はほとんどの場合難しいということでした。
例えばいつも食べているものでも体調で発疹がでることもあるし、アレルギーの検査も数値だけが全てではなくて、数値に出たからといって症状なしに除去した方がいいとは限らないし、逆に数値になくても反応が出ることもあるそうです。
なのでまずはアレルギー検査をするよりも、今回何を食べてどうなったか、風邪気味とか下痢してた時に食べたなど体調はどうだったかなどの記録をとっておいて、同じように食べた時どうか、などをみたうえで検査や除去など次のステップにすすむのが良いと言われました。
うちは発疹が出た時、食べたことのあるものしかなかったので、アレルギーの検査はすぐせずにまた食べた時どうかを観察する選択をしました。

• ママリン

ママリン

ママの希望があれば検査しますけど、、という感じだったので、希望があれば検査してくれると思いますよ😊

• 5月12日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですよね、救急の先生も体調次第で出たりする事もあると言ってたので…風邪をひいていて、治ってきてはいるんですが、コンコンしたり鼻水が出たりがまだ少しありまして😥

全てはアレルギーではないかもしれない可能性もありますが、少しでも不安が除ければいいかなって思ったですよね😨

• 5月12日
とも

うちの子も蕁麻疹できたことがあり、小児科でアレルギー検査してもらいました。
結局何もでず、体調が悪い発熱時に蕁麻疹が出る体質なのでは?という事になりました。
ここ数ヶ月はそういった事もなくなりましたが、一歳前後が一番酷かったです。

アレルギー検査には特定の検査項目があり、それと気になる物などを言うとプラスで調べてくれます。
半年に一度は保険内でできるので、無料ですし、絶対検査して下さい。
採血はギャン泣きですけど💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

検査しても、出ないこともありますよね😥

逆に反応が出たならそれを気をつける事で不安は除けますもんね😨

そうなんですよね、採血がかわいそうで悩んでますが、アナフィラキシーとかになっても怖いと思ったので受けようかなって考えてます

• 5月12日
  • とも

とも

検査結果もアレルギーあり、なしだけでなくて、レベル表示というか、食べてもいいけど、なしとは言えないみたいな感じのものもありました。
    成長と共に変化もするかと思いますが。
    あとはIg-Eという数値が大人並に高く、アレルギーに対して敏感という事は分かりました。
    だからといって何か気をつける訳でもないんですが。

採血かわいそうですけど、一度やってみて損はないかと思います。

• 5月12日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

確かに、成長するにあたって変わったりしますよね…

食べ物で反応が出れば、それさえ気をつければって感じですよね😥

アレルギー検査して、少しでも安心材料になればなって思ってます😥

• 5月12日