※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riii
子育て・グッズ

トイレが嫌いでおむつが取れない子どもについて、どうやって対応すればいいか悩んでいます。

おむつがとれません…。
前まで何度かトイレでおしっこできていたのですが、最近はトイレへ行くのを嫌がり、連れて行っても、おしっこをしません。
お兄さんパンツを履かせても、その間だけ我慢して、オムツに変えた途端おしっこしています。
褒めても、物で釣っても、ダメです。
シールにはあまり興味がないため、喜びません。

どうやったらおむつが取れるのか、本当に頭を悩ませています…。
何かいい方法ないでしょうか…

コメント

びーちゃん

幼稚園ではどんな様子かわかりますか?

• riii

riii

保育園でも、トイレへ行ってもおしっこはしないです。
    たぶん、いままで数回しかできたことなく、朝お兄さんパンツを履いて言って、お昼寝の時にオムツにして、そのときにおしっこが出ています…。

• 5月12日
  • びーちゃん

びーちゃん

遅くなってすみません!
    お子さん我慢してるんですかね?
    トイレをする絵本を読むとかはもうやってますよね?
    ちなみに家では補助便座でトイトレしてる感じでしょうか?
    聞いた話ではオマルでのトイトレに変えたらできるようになった子が何人かいましたよ😊

• 5月13日
  • riii

riii

ご返信ありがとうございます!
    絵本や動画も見せてますが、本人的にそれとこれとは別って感じみたいです😓
    補助便座で、子供用の足場もつけてやっています。
    オマルでできるようになる子もいるんですね!!
    実践してみます😊✨✨

• 5月13日
ママリ🔰

家ではどのように進めてますか?
おもらしはしませんか?
パンツが濡れたら気持ち悪いというのは理解してますか?🤔

• riii

riii

家では、朝トイレに行ってお兄さんパンツに履き替え→保育園→お風呂の前と寝る前にトイレ

です💦
    何回かおもらしして、それが嫌でオムツが良いと本人は言ってます😭

• 5月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

トイレに座ってる間は何してますか?
    おしっこしてごらん、出た?
    などと声かけすると急かされてるように感じたり、ずっと見られるのが嫌だったりで、かえって出来ないみたいなので うちは あえて関係ない話をしてます😊
    あとは、トイレに行くのを嫌がらなければ、出なくてもいいからとりあえず座らせるとか。
    無理っぽかったら、部屋にオマル置いといて、おしっこしたかったらここに座ってねって教える。
    出来るようになってきたら、トイレで補助便座使うようにしてみてはいかがでしょう?🙄
    焦ったり周りと比べちゃダメなのは分かってても、焦りますよね💦
    トイトレ終わったのに今度は次男のトイトレが始まると思うと憂鬱です🤦‍♀️笑

• 5月13日
  • riii

riii

ご回答ありがとうございます!
    たしかに、しつこく出た?と聞いてました〜😓💦
    急かさないようにしてみようとおもいます!
    オマルからトイレに代わるときにまた大変な思いするのなら、最初からトイレでと思って、オマル出さなかったので、オマルから一歩一歩はじめてみます〜😢
    ほんとに、あとすこしで4歳なのにと気ばかり焦ってしまって、ダメですね😭💦
    きっと息子にも伝わっちゃってるんだなって思いました😢
    おおらかに、やっていきたいと思います!ありがとうございました✨

• 5月13日