※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🙆‍♀️
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが手づかみで食べなくなり、スプーンで食べさせても手で食べるようになりました。手づかみであげるべきか、スプーンであげるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

8ヶ月から手づかみを初めて、むしろ手づかみじゃなければ食べなかったのですが最近わざと床に落として全然食べなくなりました😭野菜などの手づかみは食べますが、ご飯は嫌なのかポイポイします。
お肉や魚は口に入れたあとベーするようになってきました💦あんなに好きだったのに😭
ご飯はおやきにしてもポイ、おにぎりにしてもポイ、
なのでスプーンであげてみたのですが口に入れたものを出したり指を突っ込んで出して、結局手で食べ始めます(笑)
これは、手づかみであげるべきなのか、スプーンであげるべきなのか、、、(笑)
みなさんならどのようにしてあげますか?😭

コメント

はなはな♪

うちも一歳過ぎでしたが、ポイポイ捨てる時期がありました。手づかみ食べは一歳前はあまりしてなくて、保育園でスプーンを持って自分で食べるようになったら自我が少し出てきて、食べづらい物はよくポイポイしてました。2、3ヶ月くらいあったので、本当に食事が嫌になりましたが、毎回心を無にして、捨てられるのを覚悟であげてました💦

それからしばらくしてから夏休みで帰省することになり、移動時間が長くてその間おやつあげたり、実家や親戚の家で果物がたくさん出て、いつもより食べる回数が増えたらその間にすごく食べるようになり、そしたら手づかみじゃなくてもポイポイしなくなりました…。

今は全く食べてないわけでは無いのですよね?野菜等は食べるのですよね?手づかみで食べるものは継続して出してあげて、それ以外は色々試してあげるしかないと思います。

例えばご飯は米を潰しておやきにするのではなく、米粉使ってみたらどうですか?米粉だけだと、かなりもっちりするので、豆腐や小麦粉と調整して作ると少し柔らかく仕上がりますし、米とは別物と思って食べてくれると思います!スプーンは自分で握る用と食べさせる用を2つ用意して、自分で食べてる感じを出すとか…。

食べてくれないので、悲しくなりますが、ずっと続く訳ではないので、落ち込まないでくださいね^ ^

• 🙆‍♀️

🙆‍♀️

今でも、しっかり食べるときは食べます!野菜などは一瞬でなくなるほど、よく食べる子なんです。
    米粉の手もありますね!😳実は小麦アレルギーのため米粉は大量にありますが、料理に使うしか考えてなかったですー!米粉だってお米ですもんね✨いつもと違うと、食べてくれるかもしれないですよね!やってみます!(^^)
    スプーンは食べさせる用しか用意していなかったので、娘用にも出してみようと思います✨

心折れかけてましたが、いつかは過ぎることと言い聞かせ頑張ります😊ありがとうございます!🙌🥰

• 5月13日
  • はなはな♪

はなはな♪

アレルギーあると大変ですよね。
    うちは米粉にコーン入れて混ぜて醤油や塩でほんのり味付けしたものをバターで焼いたり、米粉のお好み焼き等が好みでしたよ。米粉単体だと冷ますと固くなるので、豆腐か水多めで焼いてあげるのがオススメです。

スプーンは持たせるだけではダメなら自分で食べさせて見るのが良いかもです。口に入れる時にひじの部分を少し持ち上げて食べさせると口に入りやすくなりますよ。

正直、食事の悩みはその時々であります💦今はしっかり食べますが、構って欲しいのか、ふざけて食べるので、少し家事をしながら時々見に来たりしたりしてます。成長してるので思い通りにいかない場合もありますが、試行錯誤してますよw 頑張りましょう>_<

• 5月14日
  • 🙆‍♀️

🙆‍♀️

米粉でお好み焼き、いいですね!!ぱんけーはやくのですが、お好み焼きはやったことがなかったので早速作ってみます!😆

スプーンでのやり方まで教えていただいて、ありがとうございます😭何歳になっても食事中って大変なんですね💦そのときそのときで、なんとか対応していくしかないですよね😂
    頑張ります!!ありがとうございます😢✨

• 5月14日