※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´∀`*)
産婦人科・小児科

子供が薬を飲まない問題に悩んでいます。薬を飲ませる工夫を試してもバレてしまい困っています。うまく飲ませる方法を教えてください。

上の子が溶連菌になって病院で抗生物質をもらいましたが飲んでくれません😞

普段薬を飲ませる時はBFのバナナプリンに混ぜてごまかしてて薬剤師さんにもそれに混ぜれば大丈夫❗️と言われましたがだめで😱過去にもお薬飲めたねゼリーのチョコ味、バニラアイス、チョコアイスにもやりましたがことごとくバレました😞

何かうまく飲ませる方法があったら教えて下さい😩💦💦

コメント

ままり

カルピスかリンゴジュースはどうてすか?
抗生物質のとき意外とカルピスごまかせました!

• (*´∀`*)

(*´∀`*)

カルピスは考えてませんでした😳やってみます❗️ありがとうございました✨

• 5月12日

練乳はどうでしょう🤔
娘は抗生物質ではないのですが、漢方出されたとき、2歳過ぎていたのでハチミツもすすめられました!
でも、ハチミツは体調も悪いしまだ怖かったので、練乳にしました🖐️
あとは、私はチョコに抵抗あったので試しませんでしたが、チョコ平気ならアイスより濃厚なチョコソースとかもいいそうですよ!
ココアもクスリのコーティングを剥がさないために、温いのはダメですが、冷たいのは大丈夫なので、ココアもいいかと!

飲んでくれるといいですね💦

• (*´∀`*)

(*´∀`*)

ココアは多分警戒されそうなので練乳かチョコソースでもチャレンジしてみようかと思います😄
    ありがとうございました✨

• 5月12日
ひなまま1024

うちの子3歳ですが、言い聞かせすれば飲んでくれますよ。これのめばバイキンマンやっつけられるとか、リュウソウジャーになれる!カッコいい!頑張って!とか煽てまくります(笑)
チョコアイスはラクトアイスでしたか?MOWのチョコ味はアイスクリームだし、コスパもいいと思います。
小児科では練乳押してました(笑)

• (*´∀`*)

(*´∀`*)

言い聞かせて通じればいいんですが発達障害があるので通じない時が多いんです😞
    アイスはスーパーカップで食べさせてました💦他の方も練乳と言ってるので練乳で試してみたいと思います❗️
    ありがとうございました😄

• 5月12日

我が家は二人ともおちょこに溶いて一気のみ‼️

• (*´∀`*)

(*´∀`*)

おちょこ一気飲み😳笑
    是非やりたいですが多分暴れられて終わりそうな気がします😱💦💦

• 5月12日
ママ

うちの上の子も本当に抗生物質がダメで。
苦肉の策ですが…
森永の「にがいのにがいのとんでいけ」と言う
抗生物質用のチョコレートがあるのですが
それに抗生物質を乗せると
思いっきり白いのがかかります。
なので最初にお菓子作りに使う砂糖をかけて
見た目を同じにして食べさせ
次に抗生物質のかかったのを食べさせる!という方法で飲ませることに成功しました!

• (*´∀`*)

(*´∀`*)

こんなのあるんですね😳初めて見ました💦やり方まで詳しく教えていただいて💦
    薬局でこれも探してみます❗️ありがとうございました😄

• 5月12日
おるたな

上の子が一時期、ジュースやアイス、チョコ、ゼリー…何に混ぜても全くダメで同じように悩んでました(^^;

あんなにイヤイヤ大暴れしていたのに…

何故か、水で溶いて写真のスポイトやカップ(お猪口サイズ)に入れたら面白がって飲んでくれるようになりました(^^)
容器などをいつもと違うものにすると良いかもしれません✨

• おるたな

おるたな

上の方法で薬を飲んだ直後に、
    はい次はこれ!と大好きなジュースを用意しておいてグッと飲ませてます(^^)✨

• 5月12日
  • (*´∀`*)

(*´∀`*)

なるほど❗️ちょっと楽しませながら飲ませてその後はご褒美作戦ですね❗️薬飲ませる時いつも同じ容器なので変えてやってみます✨

• 5月12日
tkrzwcsk

溶連菌は飲ませる期間が長くて嫌になりますよね💦

病院の先生は、チョコアイスが1番いいよと言ってました。
うちはチョコを食べさせてないのでやってないですが💦
チョコがオッケーなら、板チョコを溶かして、薬を混ぜてまた固める…ってのを聞いた事があって、チョコ食べるようになったらコレだ!と思いましたw

• (*´∀`*)

(*´∀`*)

10日間だから本当参っちゃいます😩
    チョコアイスはだめでこちらで教わった練乳もだめだったんでチョコを溶かしてまた固めるも試してみようかと思います✨

• 5月12日