4ヶ月の息子が夜中1時間起きに泣く。暑さで寝れないかもしれない。授乳は問題なさそう。添い乳やトントンで寝る。夜泣きの一環か。暑さ対策について質問。
4ヶ月の息子なんですが、ここ2日程
夜中1時間起きに泣きます(´・_・`)
旦那と原因を考え、最近暑くなったから
暑くて寝れないのかもしれないと思い
薄着の長袖にして、布団も下半身だけ
かけて寝かせてみたのですが一緒でした。
授乳の時はグビグビ飲んでるので
オッパイはおそらく足りてると思います。
授乳後すぐに起きた時は、添い乳やトントンで
わりとすぐ寝てくれます。
これも夜泣きの一環なんでしょうか?
また、最近暑くなってきましたが、
どんな服で寝て、布団はどうしてますか?
ちなみに大阪に住んでます(*^^*)
- ママリ
コメント
退会ユーザー
夜泣きか、発達泣きか…そんな感じがします。首がしっかりしてきて入ってくる情報が増えたり、次の発達に進む前後に夜泣きしたりしてました(^ ^)
ほんと急に暑くなりましたよね!どうしたら良いか、今調整中です。
部屋の温度は19度であったか素材の肌着に冬のパジャマ、毛布のスリーパーで少し暑いくらいかなというところです。肌着を年中素材にしてみようかなと思ってます。
コツン
愛知在住です。
うちも4か月ですが、夜中起きて泣きはしなくても、目をらんらんとさせて楽しそうにして覚醒しちゃう時あります!これが夜中だったり、朝4時だったりするのですが💦
これまでは添い乳ですぐ寝たんですけど…。
で、抱っこしたりトントンしたり…1時間くらいかけてやっと寝る感じです。
うちは、長肌着+短肌着+ツーウェイオール++フリースのベストを着せており、布団は大人用の毛布一枚です。
エアコンは付けておらず、室温は大体20度程度です。
-
ママリ
夜中起きて覚醒しちゃうんですね!
それもなかなか寝てくれないと大変ですね´д` ;
この時期はこうゆう事よくあるんでしょうか〜(´・_・`)
つい最近まで夜中起こされる事が1回とかだったのでツラくて。。
皆さん結構まだまだ厚着ですね!
うちはだいぶ薄着なのでやっぱり暑さじゃないんでしょうか(;´Д`A- 3月8日
ぶんたママ
ママの胸の上にタオル敷いて赤ちゃんうつ伏せでタオルの上に顔がくるように寝かせて見てください☆
うちはこれでなんとか乗り切りました!
-
ママリ
これをすると夜中起きなくなったんですか?∑(゚Д゚)
ママの努力すごいですね!!
赤ちゃんも安心して寝れていたんでしょうね☆
高難度ですが困り果てたらやってみますp(^_^)q- 3月11日
ママリ
今まさに、首がしっかりしてきて、いろんな事ができるようになってきたところです。
もし発達泣きとかならいつまで続くのでしょうか〜´д` ;
さすがに1時間置きはツラくて(´・_・`)
温度も困りますね。。
結構厚着ですね!うちは薄い短肌着と薄い長袖のロンパースに大人用布団で夜中少し汗ばんでます(´・_・`)
退会ユーザー
長くて5日くらいでした(^ ^)慣れてきた頃になくなりました。
だんだんと薄着にさせないとですね。でもまた週の後半は10度くらいになるみたいなので、ほんと難しいですねー
ママリ
1週間くらい覚悟しなきゃですね´д` ;頑張ります。。
ホント難しいです(>_<)
今日の夜からまた少し暖かくして寝ないといけませんね!
いろいろとありがとうございます♡