コメント
R
保育園でですよね?
別にまずくないとおもいます。
個人差あるし、緩くで良いと思いますよ?😊
家でもストレスなら別におむつで全然いいと思います。
トイトレは親がやる気あっても子どもにやる気がなければ進まないし、お互いストレスになってしまうこともあるので無理はしなくていいと思います。
ママリ
3歳2ヶ月、2歳前からトイトレしていますがまだオムツです。
4月から幼稚園始まりましたがもう出産あるしゆっくりでいいわーと焦るのやめました。笑
-
にこ☆ニコ
お返事が遅くなりすいません( ; ; )
焦っても仕方がないのはよくわかっているのですが、焦ってしまって( ; ; )もう、トイトレやめたいです、、、- 5月12日
陽太ママ
参考にならないと思いますが💦
主人の姪っ子ちゃんは、小学校に入ってもオムツしてましたー😊
でも、途中お友達がみんなオムツしてないことに本人が危機感を持ったのか決意したのかで二年生ぐらいに取れたそうですよ😉
そんな彼女も今は20歳となってます。
我が家はこれから迎えるトイトレ。
私自身も遅い方だったみたいなので今から心配です💦💦
-
にこ☆ニコ
やはり本人次第なんですよね、、、。
はやくその気になってもらいたいです!!- 5月12日
ソナママリ
参考になるか、どうかですが
私の姪もなかなかすすまず家族で悩んでいました
その子その子で理由はイロイロとあると思いますが、うちの姪っ子はトイレ事態が怖いのと、大人用のトイレが落ちそう?大きくて?怖いでした
そこでまずしたのは好きなキャラクターを壁に貼りました(笑)
前、後ろ、横、扉。ピンクが好きだらかピンク色を増やしたり、そのお陰かトイレには行ってくれるようになりました
大人用のトイレは身長が少しのびるまで待つことにしましたが、台と、子供用のトイレカバー?だけはいつも設置して、おまるでトイレでする事だけはしていたら、ある日自分で台に乗ってするようになりました
でも、おばさんからしたら、おまるはめんどくさかったですけどね(笑)
にこ☆ニコ
保育園です。まわりがみんなオムツ取れているのに、うちだけオムツでやはり焦ってしまって、、、。
本人トイレで用をたすことがすごく怖いようで、全く進みません。
本人のやる気を待つしかないですね、、、。