※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

乳児湿疹で自然治癒した経験ありますか?病院に行かず、予防接種時に相談したいです。

乳児湿疹だと思うのですが、
病院に行かずに自然と治した方いますか??

今まだインフルエンザとか流行ってる時に
むやみに病院に行きたくなく、
来週予防接種患者だけの時間で
予防接種行くのでその時に先生にみてもらおうと思ってるのですが、、、、

コメント

病院面倒くさくて行きませんでした(笑)
泡で優しく洗って、擦らないようにぽんぽん拭いて、しーっかり保湿してあげてください☺️
ちょこっとずつ良くなると思いますよ!

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    ちなみに、痒そうにしてましたか?

• 5月12日

退会ユーザー

痒そうにしてることはなかったと思います。
    自分が見てうわーってなるやつですね😂

• 5月12日
  • もなか

もなか

体温上がった時とかに赤みが目立って
    すごく痒そうに見えます😭
    本人はかゆそうにあまりしないのですが
    たまーに顔を擦り付けてくるんです😭

• 5月12日

退会ユーザー

痒みは保湿では治らないので…それやと皮膚科かかっても良いかもしれませんね😫

• 5月12日
  • もなか

もなか

そうなんですね、、、😭

• 5月12日
ママリ

どれだけ豆に保湿してお風呂で綺麗に洗ってあげてってしても自然に治らなかったです😣
やはりお薬は凄いです✨一旦お薬で綺麗に治してあげるのが大事みたいですね💦
皮膚科に行くならそこまでインフルエンザなど神経質にならなくても大丈夫かな、、、❓と思います🙂

• もなか

もなか

皮膚科が近くになくて、
    いつも行ってる総合病院の中なら皮膚科があるんですよね、、、

あと近くに小児科アレルギー科という病院もあるのですが、、、
    普通の小児科外来もいるので、、、

• 5月12日
m.

酷くなければ保湿で綺麗なりますが、結構赤みが目立つので、病院で薬を貰わないと厳しいと思います😭

皮膚科だったらインフルエンザの患者さんはいませんし、専門なので皮膚科で薬をもらった方が早く綺麗になると思いますよ😌

• もなか

もなか

そうですか、、、

皮膚科が近くになくて、
    かかりつけの総合病院の中に入ってるんですよね、、、

• 5月12日
  • m.

m.

私も保湿でよくなると思ってましたが、皮膚科に行ったら「赤くなったらもう保湿だけじゃ治らないよ!」と言われましたよ💦

痒そうとかでなければ、予防接種まで様子を見てもいいと思いますが、痒そうだったり見るからに悪化してしまったら、病院に聞いてみたらいかがでしょうか?

• 5月12日
  • もなか

もなか

そうなんですね。

体温が上がったりした時に赤みが目立って、普段は全然治ったのかな?って思うくらい何も無く、
    その赤みが目立つ時にたまに顔を擦り付けてくることはあります😭

• 5月12日
  • m.

m.

体温や暑い時は特に出やすいみたいですよー!
    もなかさんが見て、そんなに酷くないのであれば、ワセリンとかで保湿をしっかりしてあげて、予防接種の日に相談してもいいと思います。
    痒み自体は薬使わないと引かないと思いますが…😭

• 5月12日
  • もなか

もなか

ありがとうございます😭
    とりあえず保湿して様子見てみます、、

• 5月12日
ママリ

病院に行っても、結局1週間から1ヶ月かけて治すので、自然治癒でもよいかと!

うちはそのくらいになりましたが、清潔にしてたら1週間でひいていきました!
お薬は、保湿剤なので、市販のピジョンとかのでも事足りますよ😇

• もなか

もなか

そうなんですね!
    一応アトピタはお風呂上がりに塗ってあげてます🥺

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そのころって、連れ出す子が大変で、ウィルスも嫌で家でのケアができたら最高ですよね、、
    うちは義母がうるさいひとだったので、連れていきましたが、ローションでおさまりました!
    朝夜沐浴してたので良かったのかわかりませんが、治りましたよ😇

• 5月12日
  • もなか

もなか

そうなんですよね、、、

数日保湿で様子見て見ます😭

• 5月12日
きらりんママ

ウチも2カ月ですが、
一カ月目頃からちょこちょこ出ます。最初は酷くて薬をもらい塗ってました。1週間続けてすぐ綺麗になります!その後も授乳の度にワセリンで保湿してるけど、ちょこちょこ出ます…朝も濡らしたガーゼで拭いてるんですが…なかなか難しいですね。赤ちゃんのお肌😭

• もなか

もなか

病院で薬もらっても結局治らないっていう話もよく聞きます😢
    そう聞くと病院行かなくても治らないかなあ、、と思ってしまいます😢

• 5月12日
  • きらりんママ

きらりんママ

すぐきっれいになりましたよ!顔も腫れてたようで、スッキリ小顔にもなりました

放っておいた方が可哀想な気がするし、アトピーの原因になり得るので、気を付けた方が良いですよ😃

• 5月12日