※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むに
子育て・グッズ

離乳食中に唾を飛ばす子供に対処法ありますか?毎回イライラして困っています💦

離乳食の時のことです。

ここ数日、ご飯を食べているときに「ブウウウ!!ブウウウウウ!!」って唾飛ばすやつやるんです😓
やったらすぐにダメだよ!って怒った顔&声で言ってるんですが本人は楽しそうにしてて全く伝わってる感じがしません…。
まぁまだ言っても分からないのかなぁと思いつつ根気よく言っていこうとは思うんですが、毎回ご飯粒やら野菜やら飛び散らされるとさすがにイラッとすることもありどうにかならないかと困っています💦

なにか効果的な方法ありませんか?😓

コメント

わさび

息子もご飯の時やることあります😅
私は何それつまらないねって真顔で言ってます✋
基本的にやめてとか親が焦ったりリアクションすると赤ちゃんは叱られてるというよりも親の反応が面白くて繰り返す場合があるので無視かつまらないよって体制をとってます!
未だにやる時はありますがだいぶ頻度は減りました😊

• むに

むに

ありがとうございます✨
    なるほど、ではとにかく無で反応しないようにしたほうがいいんですね😣色々言いたくなりますがグッと堪えてみます!

• 5月12日
ミニみに

もうすぐ7ヶ月の娘も最近それやりますー😭!
かなりイライラしますよね😢
質問の答えにはなりませんが、タイムリーだったのでコメントしました😅

• むに

むに

一緒ですねぇえ😭😭
    イライラします離乳食の時間毎回憂鬱です🙄💦

• 5月12日
  • ミニみに

ミニみに

先程離乳食あげたんですが、
    ・イスを変える
    (テーブルチェアであげてたのをハイローチェアにしました)
    ・上の方のおっしゃるようにブーッとしても無反応で真顔で見つめる
    ・ブーッってせずに上手に食べたらオーバーに褒める
    を試したら2回しかブーッせずに上手に食べてくれました!
    色々試されたかもしれませんが参考までに😊

• 5月12日
  • むに

むに

ありがとうございます✨
    イスは変える予定があるのでこれから試してみます!
    反応しないとき、飛び散ったやつすぐ拭きたくなるんですけどそれもせず無ですか?
    褒めることも必要ですね!試してみます!

• 5月12日
  • ミニみに

ミニみに

ブーッてしている時は無で見つめて辞めたら無言で飛び散ったやつ拭いてました!
    やらなくなるといいですね😊

• 5月13日
  • むに

むに

なるほど!分かりましたやってみます!✨
    ありがとうございました!

• 5月13日