※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

① 保険証のみで受診可能ですか?後でお金は戻ってきますか? ② 1歳2ヶ月の子供、マスクは必要ですか? ③ 熱や風邪での受診時の流れを教えてください。

子供が熱で病院にいきます 。
初めてでわからないので教えてください 泣

① 母子だったんですが訳あって今なくて 、その紙なしでもいけますか?保険証のみの受診です 。お金は取られると思いますがあとからかえってくるんでしょうか?

② 子供は1切2ヶ月なんですがマスクはなしで大丈夫ですか?大人はつけたほうがいいでしょうか?

③ 熱や風邪で病院に行ったらどんな受診をされるか教えてほしいです 。

どなたかおねがいします。

コメント

なつ

小児は住んでる地域の病院受診ならその場での受診料は無料ですよ!
他地域のに行った場合も、後日市役所に申請に行けばお金は戻ってきます。

1歳2ヶ月だとマスクしていられないお子さんが多いと思いますのでなしで大丈夫です。
まだインフルエンザや胃腸炎が出たりしますので、お母さんが病気をもらわないようマスクするのはいいと思います🙆‍♀️

私が小児救急で働いてた時は…
熱や風邪でしたら、体温を測り、いつからどのような様子か、ぐったりしているいない、食欲あるなしを確認します。ここら辺は問診票にも書いてあります。
あとは出生時の体重や今まで異常はなかったかの確認が問診票にあるかと思います。

医師が問診と胸と背中の呼吸音を聞き、喉の腫れを見て全身を見ると思います。
お子さんの月齢なら突発性発疹も疑わしいので、疑われる病気の鑑別をしますよ!

tea.a

①母子とゆうのはシングルマザーってことですかね?
マル乳がないってことですか?
なしで初めてのとこ行ったことないのでその場のお金はわからないですが、ちゃんと手続きすればあとからお金は返ってくると思いますよ!

②病院なのでもらってしまうのが心配でしたら母はしても良いと思います、子供はちょっと難しいので、咳き込んでる子の近くには行かないようにするなどで良いかなと🤔
移してしまう方の心配なら、それも人からなるべく離すくらいしか💦
ちなみに病院によってはマスク置いてあったりしますよ🎵

③多分問診票書いて、喉みて、心音聴いて…だと思います。
それ以外に何か疑うようなことがあればプラス検査もあるかもですが。