4ヶ月の息子が風邪でおっぱいを飲まず、呼吸が苦しそう。脱水状態で栄養が心配。どうしたらいいかわからず助けを求めています。
どなたか教えて下さい!!4ヶ月になったばかりの息子が1週間前から風邪をひき、熱が続いてほとんどおっぱいを飲まずにいます。熱は落ち着いてきましたがゼロゼロした咳を発作のようにしていて呼吸が苦しそうです。病院で抗生剤や咳止めなどの薬はもらっています。おっぱいをほとんど飲めていないし下痢をしているしで脱水状態です。おしっこもほとんど出ていません。病院では母乳が飲めていないと言うと飲めるときに少しずつでもあげてと言われましたが、最近飲んでいなかったのもあり母乳の出が悪くなるし、ミルクは飲まないしで心配です。どうにか体に水分や栄養を入れてあげたいのですがどうしたらいいのかわかりません。どなたか助けてください😭
- りー(6歳, 8歳)
コメント

ぽん
本人がなにも飲めないくらい体調が悪いのに、無理やり入れようとしてもはいらないかと思います。水分摂取ができていないのならすぐ夜間外来など、病院に再受診したほうがいいかと思います。子供の体調不良の重症度は、熱が何度あるかよりも、しっかりと食事が取れているかがとても重要になります。

えみえみ
先月息子がRSウイルスになりました。熱はなかったですがゼロゼロした咳をし、おっぱぃもミルクも飲む量が減ってしまった事を病院で伝えると即入院になりました。RSウイルスは6ヶ月未満の子がかかると重症化しやすいからだとは思いますが…
おしっこもほとんど出てないのはとても心配なので夜間急患に診てもらったほうが安心だと思います😭
-
りー
RSウイルスはどうやってわかったのですか?血液検査は何度もしているのですが白血球とCRP値くらいしか診てないです。入院するのも心配ですよね💦家でずっと診てるのも心配で…このまま哺乳量上がらなければもう一度受診してみます。
- 5月12日
りー
もう病院も2カ所、計5回行っています。その度にほとんど飲めていないことは言っています。涙も出てるし泣き声は出るし重症ではないとのことでした。