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keika
子育て・グッズ

離乳食後期の冷凍保存方法について相談です。80mlパックに材料を入れて料理を作り、個々に分ける方法を知りたいです。どのようにしていますか?

もうすぐで離乳食後期に入ります。
冷凍保存、どのようにストックしていますか?


今までは、粥は80mlの大きなパックにいれて、
そのほか、だし、スープ、野菜などを製氷器にいれて、毎日料理が被らないように適当にまぜてあげていました。


でもこれから量も増えるし、製氷器も足りないし、
全て80mlのパックにいれようかなと思っています。


材料を食べやすく茹でカットして、並べた後に
そこからいろんな料理を作って個々に分けようと思うのですが、このやり方の人いますか?


みなさんどんな感じにご飯作ってるんですか??^^

コメント

coco⋆͛*͛ ⋆

あらかじめ作ったもの(シチューやトマトスープなど)を冷凍し、そのまま解凍してます⍥⃝
あとは納豆などをトマトや卵と炒ったりしたものをその都度あげてます◟̆◞̆

  • keika

    keika

    有難うございます😌今中期ですか?どんな料理を出したらいいのか分からなくて…
    結構みなさん毎日被らないようにとか、野菜タンパクなどしっかり作っていてなんだか焦ってしまいます💦笑

    • 5月11日
  • coco⋆͛*͛ ⋆

    coco⋆͛*͛ ⋆

    こんな感じで一気に作って冷凍してます⍥⃝!
    後は、その都度素麺茹でて出汁と合わせたり、この野菜スープにうどん入れたり、パン粥してみたり、豆腐を混ぜてみたり…
    夕方はBF使ってみたりしてます◟̆◞̆

    • 5月11日
  • coco⋆͛*͛ ⋆

    coco⋆͛*͛ ⋆

    BFの7ヶ月用見てたら案外色んなの食べれるんだ…となり、ベビー用のホワイトソースなどで料理っぽくしてます😂
    今日育児相談会に行ってきたんですが、栄養士さんにも全然こんな感じで大丈夫よーって言われました⍥⃝

    • 5月11日
  • keika

    keika

    すごい🥺こういうのを作りたいんです私も!笑
    とてもわかりやすいお写真ありがとうございます!
    レシピとか調べて私も作ってみます!!

    • 5月12日
  • coco⋆͛*͛ ⋆

    coco⋆͛*͛ ⋆

    材料は一気に刻んで茹でて…でそのあと作る料理に合わせて材料とホワイトソースの元や出汁やトマトで味付けすると簡単でした⍥⃝

    1週間半に1日、3.4時間ほどおままごと感覚で離乳食作ってます😂

    • 5月12日
  • keika

    keika

    私も頑張って持つようにたくさん作るようにしてますが、普通に4時間とかかかりますよね😭私の場合、手際が悪いので余計にかかってます泣
    早く大人と一緒のご飯になってほしい!って思いますが、離乳食も今しか出来ないと言い聞かせながらやる気出してます!!

    • 5月12日
ヒビキ

後期に入ってからは汁物のストックで品数増やして誤魔化してます。
味噌汁(水300ccに味噌小さじ1)大さじ3を製氷器で冷凍してジップロックに移し替えてます。
製氷器で作ったものは日付書いてジップロックに移し替えるのが幅もとらないし良いですよ◎
あげる時は別で冷凍保存している野菜を入れてレンジアップしてから上げています。
味噌汁以外だとうどんと鮭、ほうれん草などと混ぜて少しとろみつければ簡単に味噌うどんになるので味噌汁は必ずストックあります!
あとは、コーンスープ(無塩のコーン缶、調乳したミルク400cc、冷凍ストックのごはん50g、玉ねぎ1/2コを温めてミキサーにかけて大さじ3で冷凍)、かぼちゃスープ(コーン缶をかぼちゃに変えただけ)など…。
あとは簡単に味を変えられるようにトマトソース(トマト缶、玉ねぎ、鰹だし)のストックも作ってます。
豆腐やじゃがいもにかけたり、ひき肉足してミートソースにしたり…トマトソースはストックあると便利だと思います!
ホワイトソースも作ってみようかと思っています。
手づかみ用にハンバーグなどの固形のメニューはそろそろ用意します。
これもソースのストックさえあれば簡単に味変えられるのでそんな感じでやっていく予定です。

市販品食べてくれないけど、正直離乳食作りにあんまり時間が割けないのでこんな感じです😭

  • keika

    keika

    素のソース系をストックしておけばやっぱり少し楽ですよね😭
    離乳食で使う食材は全て冷凍ですか?麺類とか、鮭など、その都度調理して合わせたりしてますか?

    • 5月11日
  • ヒビキ

    ヒビキ


    ソース系はとりあえずかけとけば味が変わるので重宝しています。
    ほとんど冷凍して保存しています。
    うどんもゆでうどんを刻んで製氷器で冷凍、鮭も刺身を湯通ししてほぐして冷凍しています。
    冷凍せず使うのはバナナ、豆腐、ヨーグルト、カッテージチーズ、きな粉、青のりくらいですね…。
    きな粉と青のりも簡単に味変えられるのでよく使います!

    基本はなんとなく決まった野菜や魚、肉を味付けだけ変えてループしています💦
    あんまり出汁だけだと食べなくなってきたので、そろそろ醤油やバターなど使ってみようと思っています。

    • 5月11日
  • keika

    keika

    きな粉、青のり使ったことなかったです…早速買ってきます!
    すごい参考になりました😫😫ありがとうございます♪

    • 5月12日