コメント
にあ
個人病院ですか?
いまはパソコンで計算してしまうので、必要ないと思います。
まち
クリニックや小さい病院なら最初のうちはほぼ受付や会計の仕事からスタートすると思うので、レセプトのことは後々でいいと思います。
レセプトや毎回の計算に関しては職場ごとにクセもあるので…
(例えば本来ならこれは取れる!というものでも職場の状況によっては算定しないとか)
早見表は私はスクールに行ったので持ってましたが、職場にあるだけでほとんどの人は自分では持ってなかったです。
あれはレセプトを作るのに必要な資料という感じで、それ自体を読んで勉強するのはちょっと難しいと思うんで、買ってくださいって言われたら買ったらいいかなって思います。
全くの未経験なら保険や公費とかのことを勉強しておくと仕事が楽かもしれません。
-
lala
ご回答ありがとうございます!
早見表はレセプト業務以外で使わないんですね。初歩的なこともわからずすみません、、、
保険や公費など調べてみます。- 5月11日
-
まち
いえ、むしろ未経験で資格なくてそこまで考えておられることはすごいと思いますよ!
頑張ってください○- 5月11日
-
lala
ありがとうございます!
がんばります。- 5月12日
☆パルル☆
今はPC入力なので
必要ないと思います😅
まずは受付と会計とかから
始まると思うので…
私は資格取りましたが
いざやってみると
勉強と実際はちょっと違う
て感じだった記憶があります😆
-
lala
受付、会計では早見表つかわないのですね。初歩的なこともわからずすみません、、、
実践あるのみですね!- 5月11日
-
☆パルル☆
謝らないで下さい💦
何か勉強しようと思える事は
凄いことだと思います💡
後は病院のやり方があるので
それについて行くだけなので
頑張って下さいね♡- 5月12日
-
lala
病院のやり方にそって柔軟に対応していこうと思います。
ありがとうございます!- 5月12日
ちさつん
私は専門に行って医療事務検定1級など10個ほどの医療事務に関わる検定をとって4年クリニックで働きましたが、正直資格なくてもできますし、そこそこのクリニックで仕方も変わってくるので教わってそれに慣れれば大丈夫です🙆♀️
-
lala
前職がまったく畑違いなので不安ですが、そうやって言っていただけて安心しました。
⭐︎
働く場所によってやり方が違うので、まずは保険番号、公費を覚えるのは自宅でもできそうですよね。
その他は教えてもらったら家でイメトレくらいでいいと思います。
-
lala
わからないことをそのままにせずにできることをしっかりやっていこうと思います。
lala
個人病院です。
パソコンでやれるのですね!
できることをしっかりやっていこうと思います。