mamata
診察券と結婚した事を伝えながら
保険証を出せばいいと思いますよ😀
カルテは同じになると思います!
はじめてのママリ
診察券と一緒に出して、保険証変わりましたと伝えれば分かりますよ🙆♀️
カルテは一緒です!名字が変わったからと言って別のカルテにはなりません👌
一般的にカルテは処分されないで保管されてますよ😉
ぶーごん
保険証変わりました!って出せば
大丈夫です!
退会ユーザー
カルテの保管期間は基本5年と法律で決まっていますが、病院の判断で保管されていたり、電子カルテになっているところが多いのでデータとして残っていることもありますよ!
-
退会ユーザー
下の投稿を読みました。
経過など含めて診察なので、医療関係者としてお勧めは出来ません😭
ただ今回別のカルテにしてほしいという事については、同名や生年月日が同じでも、偶然同じ場合もあります。
もし受診歴について聞かれても、初診であると言い他人のふりをすれば、旧姓のあきさんと今のあきさんは他人という解釈でカルテは別になると思います。
病院側が万が一疑ったとしても、DNAを取っているわけでもなく、同一人物であると証明できるものがないので‥💦- 5月11日
みどり
結婚して保険証の種類変わったりしたら同一人物だとわからないかもですね。なので、初診です、と言えばカルテ新しく作られるかも。
同じ保険証(番号など変わらないまま)で名前だけ変わった場合なら同一人物だとわかりますよ。
ママリ
同一人物だと分かられたくないんでしょうか?
苗字が変わったことを言わずに初診として受診した場合、紙カルテの病院ならわからないかもしれません。
電子カルテの病院だと、生年月日などで検索をかけて分かる可能性があります。私は結婚後に初診だと思って受診した病院があるのですが、子供の頃に受診歴があったらしく姓も住所も変わっていたのに「旧姓◯◯さんですか?」と聞かれて判明しました。
のぞみん
ちょうどこの前、かれこれ5年ぶりくらいに実家そばの病院に訳あってかかりましたが、結婚したことや保険証が変わったことなどを伝えるとすんなりわかってくれました🙆
カルテも以前のものを使用してありました🙌
あき
皆さん、回答ありがとうございます!
実は、もしもできるなら別のカルテにしてほしいのです。
約5年ぶりの受診ですが、そんなこと正直に言ったら、普通はしてくれないですよね?
今は夫の扶養に入っているので、保険証は別の番号になっているのだと思います。
でも下の名前が珍しいので、もし検索されたらきっとバレてしまいます。
おかな
同一人物だと分かりますよ💡
同じカルテになります!
基本的にカルテは5年保存です😋
-
おかな
保険番号違くて苗字違うならバレないでいけます笑
下の名前が珍しくても違うといい通せば大丈夫です( ̄∀ ̄)- 5月11日
まち
医療事務してました。
保険証が違ってたらわからない可能性はあります。
患者さん自身が初診と言っても患者さんが覚えてないだけで実際には受診されてる方はたくさんいるので、
(隠してるとかじゃなくて本当に来たことを覚えてなかったりとか)
本当に初診かは必ずチェックしてます。
病院ごとにチェックの仕方は違うかもしれませんが、私の職場では生年月日で同じ名前がないか探して、女性の場合は下の名前が一緒の方は一応本人に確認をとってました。
そこでしらばっくれれば別人として新しいカルテにはなるでしょうけど、病院側としては既往歴・以前どんな治療をここでしてるかは結構重要なのであまりそういうことはしてほしくないですね💦
ジル
名前が変わったと、診察券あれば大丈夫ですよ😀
話は少しそれますが子供の小児科行ったら皮膚科あるんで私も一緒に見てもらったら小学生の時が最後なのに通院履歴残ってました😂
あき
やはり意図的に別人を装うのは良くないですよね。。
家族に隠し通したい過去の処方があって、病院の方は配慮してくれるとは思いますが、夫と一緒に病院へ行くこともあるので、慎重になってしまっています。
もうその病院は避けることにします。
皆さん回答ありがとうございました!
コメント