はじめてのママリ🔰
お歳暮やらお年賀やら、誕生日やら母の日やらを一回でも渡すと来年も〜ってなるので渡してません!お歳暮も送ってません!
お誕生日と、お年賀はお年玉頂いたり実家お邪魔したりするので渡します🥰

ドキンチャン
義母にはあげてません☺️
理由はただ単に嫌いだからです✨
1年目はあげましたが2年目からは夫に『義母にはあなたが用意してね✨』と言ったら面倒らしくて送らなかったのでそのままです😁

りん
実母はたまにきぶんでしてます。義母1回もしてないです。
面倒くさいのもありますが、実母なら今年はあげなくていいかな~とか出来ますが、義母だと毎回しないといけなくなるのが大変なので😅

りっちゃん
個人的にですが(笑)
子供の日やひな祭りとかでお祝いとかなかったので、母の日や父の日とかの〇〇の日と付くものにはプレゼントしません(笑)
誕生日プレゼントは実親には毎年あげてます😊クリスマスは余裕があれば(笑)
旦那はそもそもそーゆーお祝い事をしてこなかった家庭らしく、誕生日すらおめでとうの一言だけでプレゼントはあげたところを見たことありません😅

まみ
子供の制作と写真入れれる小さなお手紙渡すつもりです😊
義母も実母も同じものです!

ki
渡したり渡さなかったり、、笑
届けに行くのが面倒って理由です、笑
車で5分の距離なんですけどね、😵

みー
義母は大好きなので誕生日、母の日は夫と一緒に考えてプレゼントしてます🙌
実母は大っ嫌いなのでしてません笑

初ママリ
遅くなりました💦
みなさんありがとうございました!
コメント