※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

夜寝てくれる方法について相談です。最近寝つきが悪くなりました。寝る前にミルクを飲ませたり外出したりしても効果がないようです。みなさんはどんなことをしていますか?

夜たくさん寝てくれるには
どうするのが良いですかね?😭

6〜8時間寝てたのがここ1ヶ月
2.3時間で起きるようになりました。

完母だけど寝る前ミルクにしたり
日中できるだけ外に出たりしてるけど
効果なしでした( ›_‹ )

みなさん夜寝てくれるために
なにかしてることありますか?( ›_‹ )

コメント

たーちゃんまま

うちの子もその時期睡眠サイクル短くなった時期があったような気がします!
1年前なので記憶が薄れていますが…
3カ月ごろはまだ睡眠サイクルが整っていない?からかすぐ起きる時ありました💦
朝日をほぼ同じ時間に浴びると夜の睡眠が整いやすくなるらしいです!

• りー

りー

朝日気にしたことなかったです😹
    同じ時間に起きるのも
    意識してやってみます🥰

• 5月11日
はじめてのママリ

うちの子も10日ほど前から急に夜中にお目目ぱっちりで起きる回数が増え、日中のねんね時間を調整してみたり、夕寝を減らしてみたり色々試しましたが、最終的には部屋を暗くするのと旦那のいびき対策で解決しました😅

今まで夜は授乳時に使えるよう小さな間接照明をつけて寝かせてたのですが、急にそれが明るく感じるようになったみたいで、更に暗くしたら寝るようになりました。
あとは旦那のイビキがうるさかったので、色々対策してもらったのが大きかったかも。。

生後4ヶ月付近は感覚が成長して敏感になる時期なので睡眠退行が起きやすく、なるべく眠りを妨げない環境作りが大事みたいです。

• りー

りー

わたしも原因がわかればいいのになーって思っても見つからず😹
    環境づくり意識してみます😢💜

• 5月11日
おとうふ

3カ月だったらそのくらいは平均的かなって思います😌💡💦
逆に産後のしんどい時期に6〜8時間寝てくれていたなんてすごい親孝行ちゃんですね✨

うちは下の子は今まさに3時間おきだし、上の子は8カ月で夜間断乳するまでそんな感じでした😅

それでもまぁ心がけていたのは日中のお散歩以外だとお風呂でけっこうしっかり遊んでたとかですかね💡

• りー

りー

ほんと寝すぎて起きてる時間すくなくて逆に心配してたくらいでした😦

• 5月11日
𝓡.

先日保健師さんに尋ねましたが
個人差があるみたいです ◟̆◞̆

• りー

りー

やはりそうですよね😭

• 5月11日
3200g

何時に寝ていますか?
時間は決めていますか?
室内の温度はどうですか?

• りー

りー

毎日20時前後には寝ています!
    室温はわからないです😢

• 5月11日

うちも2ヶ月くらいまでは6〜10時間寝てましたが、3ヶ月から1〜3時間になりました!今も変わらないです。あらゆる睡眠グッズに手を出し、ネントレ本も読みましたが全部徒労に終わりましたね(笑)もう諦めました🤦‍♀️!

• りー

りー

同じ感じだ…😭今も変わらずは辛いですね😭😭早くまたたくさん寝てくれるようになるのを願います🤦‍♀️

• 5月11日