コメント
Ray
モラハラされた証拠を残しておく事ですかね。
私はボイスレコーダーに録音しました!
モラハラと一緒にいると
精神的に病むので
無事に離婚できるといいですね😢
退会ユーザー
言動や行動を詳しくメモる。日時を。
あとはボイスレコーダーを常に持ち歩く。
証拠があれば心強いですよ!
-
は
なるほど!携帯にメモはとってます!
手描きのがいいんでしょうか?🥺
証拠集めたら離婚調停的なことをするんですか?🥺
全く無知で😭旦那にお前は世間知らずと言われるくらいなので
自分でもどう動いていいか分からなくて😭- 5月11日
-
退会ユーザー
携帯にメモでもいいですよ!
出来るだけ詳細を書きましょう!
ボイスレコーダーとかが特に有力です。
証拠を集めたら、それを持って
お住まいの法テラスにいってみましょう!
30分無料で弁護士に相談出来ます。
そしたら、どうやって手続きしたらいいかなど詳しく教えてくれますので安心だと思いますよ!- 5月11日
-
退会ユーザー
ちなみに法テラスは予約制なので予約していきましょう!
- 5月11日
-
は
ボイスレコーダー大切なんですね!なんか私が途中から泣いてわーって話すので私のが悪いのかなと、毎回思ってしまいます💭
なるほど!すぐ調べて見ます!
どうせ離婚するなら慰謝料もらいたくて。😵- 5月11日
-
退会ユーザー
女が悪いと思い込ませるのがモラハラですからねっ
はさんは決して悪く無いです!
慰謝料養育費もらうべきです。
私なら即離婚して、よい新しいパパを見つけてやるぅうう!!てなります。笑
負けないでくださいね!!!- 5月11日
-
は
そうなんですか?👀私毎回1人になった後に私が悪いのかなーとか思ってました。それに離婚して前の職場に戻ったり実家に帰ることを親をはじかかせてんのわかる?って毎回言われて💭
わたしはもうパパ要らないとか思ってしまってます、、😵同じようになる事が怖いです💭
負けたくないです!
離婚する前に慰謝料とかの手続き?したほうがいいんでしょうか?😵公正証書?は離婚前に書いてもらったのがいいのかな?とか思って、、🥺- 5月11日
-
退会ユーザー
離婚話切り出す前にまずは法テラスが確実ですのですぐいきましょう。全部教えてくれます
- 5月11日
-
は
そうなんですね😭ほんとに助かりました😭法テラス調べていってきます!ありがとうございます🥺
- 5月11日
はち
コメントなど全て読んで、私と現状が似すぎててコメントしました😭😩
私も今、モラハラ夫になにか出来ないか弁護士法人や心療内科にて診断書取ったりしようか考え中です。
は
ボイスレコーダーに録音ですね!
今のところ携帯のメモに言われたこと書いてます。
病院に診断書もらいに行こうかなって
くらいかなり、疲れました💭🥺
Ray
電話で罵倒してくれたので、それを録音しました!!
本当に疲れますよね🥺
心が死にます🥺
旦那さんは離婚に応じてくれそうですか?
は
なるほど!
私の旦那の場合私を馬鹿にするだけして私のことをシカトしてきます。
ほんとに疲れます。
家の事をいくらやっても認めてもらえず何もする気になれません。いやいやってる感じです⤵︎⤵
やってるのにだらけてる俺は仕事で何十時間もはたらいている。それなのに子供の世話(お風呂だけ頼んでます)をする時間すらも勿体ない。
話を聞いてもらいたくても
私の悪口や私が子供が産まれる前にずっと夜の仕事しかしていないことを世間知らずといったり、高校を卒業していないことなどをかなりしつこく毎回否定されます。無視して話をしないとしつこく足で軽く蹴ってきたりして辞めてよと言うと黙れよ話さなければいいだろとか言ってきてイライラしすぎて、私が正気で話せなくなってしまいます( ⌯᷄௰⌯᷅ )毎回です。
離婚したいなら離婚届持ってこいよといってきます。お前次第なんだよっていつも私任せにされます💭
Ray
俺の方が、俺の方が
って感じですよね(;;)
やってる事が元旦那に似てるので
気持ちがわかります😢
はさんを下に見てるので
そういう事を言ってくるでしょうね、、
本当に何様なんでしょうね旦那さん💔
あたしもそんな感じだったので
本当に離婚しました!
離婚ってなったら絶対嫌だって
言ってくるって思ったので
ボイスレコーダーもとって、
義理親にもそれを聞かせて、
両家を交えて話し合いして
離婚でしました☺️
は
ほんとですか?私が大袈裟に騒いでるって毎回言われるのでモラハラなのかなーって疑問で終わってました。むしろ私が仕事してないのに威張りすぎなのかな?って思ってました🥺
うちの旦那は離婚届持ってきたら嫌とは言わなそうだなとか思ってます、まだほんとに持ってきてないからですかね😵
義親に相談する!って言うとお前は親巻き込んだり好きだなーっていわれるし、自分の会社の人にも私が何もやってないくせに子供の世話やらせるーとか仕事で疲れてるのにとかあることないこと言ってるみたいです。
離婚された時って慰謝料とか貰いましたか?🥺
Ray
自分を正当化してきます😭
人に相談したら、それはおかしいよ。普通の夫婦ならありえないって言われて、モラハラなんだなうちの旦那わ。って気づきました。一緒にいたらそれが普通になるので、あたしもあたしがいけないからこんなに言われるんだろうなって思い込んでました💔
だったらその性格直してって話ですよ。。もしかしたら本当に離婚届持っていったら俺が悪かった治すからって言うかもしれませんね(´°▽°`)
Ray
慰謝料は貰ってないです!
でも養育費はもらってます!
は
そーなんです!人に相談したらおかしいって言われます!🥺
なんか、毎回喧嘩する理由は同じで
毎回言われることも同じで
話するのも疲れます💭💭💭
ほんとに来週離婚届取りに行こうかなって思ってます💭
養育費を貰うって決めるのって裁判ですか?口頭で決めるのですか?💭
ほんとに無知すぎて私、🥺質問ばっかですいません😭
Ray
人に言われて初めて
おかしいって気づきました🥺
話し合いで決めれるなら
公正証書を作った方がいいので
公正役場にいって、公正証書を作成します!
でも話し合いができそうになくて、養育費払わない!ってなったら、調停をした方がいいので、家庭裁判所に行って調停を申し込みます☺️そこで調停証書を作成します☺️
は
私も親にも友達にもモラハラじゃんって
言われました😭
なるほど!公正証書は2人で行く感じですか?
なるほど!ほんとにありがとうございます😭旦那の言うとうり世間知らずなので助かりました😭
Ray
公正証書は内容を決めてから、
最後に二人揃って行って署名する感じです😊
いえいえ☺️お子さんとはさん、幸せになってくださいね😭!!