生後2ヶ月の男の子の乳児湿疹が治らず困っています。ワセリンでは改善せず、牛乳石鹸で洗っています。同じ経験の方、改善方法を教えてください。
生後2ヶ月の男の子のママです。
生まれて少ししてから乳児湿疹がでました。
1ヶ月検診では綺麗な方だよ!
ワセリン塗っとけば大丈夫
と言われ今まで塗っていたんですが、
良くなりません💦💦
そんなに酷くはないのですが
ずーっとそのままって感じです😭
眠いと頭も掻いてしまい
フケみたくなってしまいます😩
牛乳石鹸がいいとみたので、
頭と顔は牛乳石鹸(赤)で洗っています。
同じような方いらっしゃいますか?
また、どんな事をしたら良くなった
などあったら教えて欲しいです😭💦
- まるちゃんママ(6歳)

退会ユーザー
うちの子も生まれて少ししてから湿疹出始めて、なかなか落ち着かなくてかわいそうな感じになってましたが、とにかくよく泡立てて洗って保湿をしてました!その時使ってたのはママアンドキッズ です!あと洗う泡をアトピタ に変えてから少しずつ治まってきました!

退会ユーザー
湿疹が出た時は、日中1時間に1回程度ガーゼをぬるま湯で濡らして、顔を拭いていました!
そのあとワセリンを塗って保湿したら、数日で治りました!
最近は暑くなって汗の量も増えてきたので湿疹が出てきたのかもしれないですね🙆♀️

ぽんた
良くならないなら皮膚科で見てもらってお薬もらった方がいいですよ*

もも
うちも1ヶ月前に乳児湿疹できて、皮膚科に行きました!全然ひどくなくて、ちょっと赤いかなってくらいだったけど、保湿剤処方してもらったらすぐに良くなりましたよ(^^)

とろろ
私もワセリンを塗っていたのですが、1ヶ月半経ってもよくならず、はじめは顔に出た湿疹が、腕、足、お腹や背中まで広がり小児科を受診しました。
ワセリンじゃ効かなかったんだね~と
今はプロペトに薬が入ったものを使っています。そしたら綺麗になりました(^^)
息子も痒がってたのが治ってご機嫌です✨
ただ、使用を止めるとすぐに再発するので長期戦です😅
石鹸で洗うのがいいと言われ、うちはピジョンの固形石鹸を使っています😊

まーみー
牛乳石鹸は香料とか入ってるので、無添加の方をおすすめします💦
ふけっぽいのは、多分脂漏性乳児湿疹なのでしっかり洗ってあげてください。
ワセリンはあくまで保湿剤なので、赤みがひどかったり湿疹が出てきてるのであれば、病院で診てもらうのが一番ですよ🙌
コメント