母乳が足りているか不安です。2ヶ月半の息子は日中4〜5回、夜は2回飲んでいますが、母乳の張りが少なく心配です。体重増加は検診で確認する予定です。母乳の量について教えてください。
完母です!母乳足りてるか不安です。
2ヶ月半の息子、息子が朝起きてからと寝る前、夜間は私が寝る12時くらいに各1回づつ、左右10分づつ飲んでて、それ以外日中は4〜5回左右各10分づつ飲んでます👶🏻
夜寝る前21時くらいに飲んで12時に眠りながら飲んでもらって朝7〜8時に起きて飲むまでそこまで張りません💦
上の子の同じ月齢のときは3時間経ったらパンッパンでガッチゴチで痛くて泣きわめいてたのに、半分も張ってないんです。。
日中も5時間空いたりしない限り張らずで困難でのみ足りてるのか不安です。
でも飲んだあと機嫌良いし、夜中も全く泣かないし😧
スケールは家になく計ってません。
体重の増えも1ヶ月検診のときが最後で、来週2ヶ月検診行きます😭
足りてるのかな?これから回数増やしたらちょっとでも母乳増えてくれる?もう量減る?生理も来る?
- ぴ(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのおしっこは濃くないですか?搾乳するのがいいと思います!
ママは1日2リットルくらい水分とれていますか?

ゆき
赤ちゃんのおしっこが減っていないのなら足りてるんじゃないかなと想像します!
上の子も下の子も完母ですが、下の子のほうが軌道に乗るのが早くて、ガチガチになるのはすぐなくなりましたよ🤗
もしかしたら、主さんも上の子の経験から、適応しやすいおっぱいになってるのかもしれないですよ👌
-
ぴ
おしっこは減ってないです🥺
そうなんですね😳
確かに上の子のときは全然軌道に乗らず3ヶ月で乳腺炎になってから2ヶ月おきになってて、しこりが今も消えずで😭
2人目産後すぐは張りに張ってましたが1ヶ月半から夜通し寝るし日中も4時間とか空きがして2ヶ月手前にあれ?張らない?ってなってて🥺
今は日中全く張らないので飲めてるのかなー?と不安でした💦
上の経験からおっぱいも適応するんですね😭🤍- 20時間前
ぴ
おしっこ濃くなく普通くらいで、私は1日1Lも飲んでないです😭
というのも産後すぐ、母乳過多になり飲みきってもくれずしんどくて医者に相談したら私の場合2Lも飲まなくていいと言われそのままでした😇
搾乳もしようと思いましたが、上の子のとき搾乳してたら搾乳するのと搾るのと飲んでもらうのとでは母乳の出方に差が出て搾乳じゃ私の場合乳腺炎になりやすいと助産師に言われてました😓
うまく言えないですがすべての出口からちゃんと出るかわからないし出てないところもあるとのことでした😭
なので色々どうしよう状態です😇
はじめてのママリ🔰
なるほど!
産後の母乳過多の時から時間が経って状況も違っていると思われるので、母乳外来に行って診てもらったり、相談するのがベストだと思いますよ♡
ぴ
ありがとうございます🙇🏻♀️
聞いてみることにします😭