※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
子育て・グッズ

4歳の子供が自分でおしりを拭くのがまだ難しいです。保育園でもうんちした時にぱんつについてしまい、家では大人が仕上げ拭きしています。先生に相談したところ、まだふけない年齢とのこと。月曜に先生と話す予定です。

年中クラスですが、うんちしたときって、まだ一人ではきれいにおしり拭けないですか?

金曜日に、保育園でうんちした〜と帰り道に教えてくれたんですが、、、自分でふけたよ!というんですが案の定、ぱんつにもけっこうついてました💦

家でしたときは大人が仕上げ拭きしてます。

年少のときにも同じようなことがあり、相談したところ、まだふけない年齢なのでうんちする前に先生に教えてねって言われてました。
でも、トイレ行ってから、あ、うんちもでる!って時もあると思うんです😂
月曜に先生にも話してみようと思いますが、この年齢ってどんなもんなんでしょうか…💩

ちなみに早生まれなので、まだ4歳なりたてです。

コメント

きなこもちもち

早生まれで5歳の年長児です!
うちの子、自分で拭けるようになったの最近ですよ〜🤣
年中さんのとき頑張って幼稚園では拭いてたみたいですが、パンツについちゃってましたね〜 ྀྀ ྀྀ

• おさる

おさる

ありがとうございます。
    そうなんですねー❗️勇気づけられます😊うちも来年は一人でふけてますように。。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

年中なら拭けますよー!
うちの子も早生まれですが、
幼稚園に通うようになってからは
拭いてあげたことなんてないです😅

• おさる

おさる

ありがとうございます。
    そうなんですか⁉️すごい🙌
    もっとちゃんと練習しようかな…

• 5月11日
くろまめ

ウチは4月産まれの年長さんですが年少さんの頃にはもう自分でお尻拭いてました💦
最初はパンツに時々付いてたのでそれは教えました😓
あとちょっとお腹が緩い時は手伝ってましたけど基本は自分でやりたいみたいなのでやらせてみて終わったら確認、出来てたら褒める!ということをやってみたらドヤ顔でやるよーになりました😅

ただウチの場合下の子はその意欲すらないのでやらなそうです😣笑

• おさる

おさる

ありがとうございます。
    そうなんですか、そきょうだいでもけっこう違うんですね❗️
    できたら褒める、やりたいと思います💦

• 5月11日
みー

保育士でした。

年中ならまだ私拭いてあげちゃってました💦
それに、まだ1人で拭けない子も結構いますよ!
日頃から、トイレの時間は必ず保育士が付いている事もあり、うんち出たら必ず報告する事をよく伝えていたので、みんな「先生〜うんち出た〜」って呼んでくれてました。1人で拭ける子も、一応仕上げ拭きしてましたよ😊
私自身は小学生になってようやく拭けるようになったもので💦年中でも頑張って1人で拭いてる子本当に尊敬します。

• おさる

おさる

ありがとうございます。
    保育士さんなんですね❗️
    娘にきいたら、先生いなかったっていうんです…いないんじゃしょーがないよなって😅
    そういや姉も、甥っ子1年生の頃に大人チェックいらなくなったっていってました!

• 5月11日