※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

娘がウイルス性胃腸炎で、母乳をあげた後に吐いてしまい心配です。胃腸炎の時は母乳を与えてもいいのか不安です。早く良くなることを願っています。

娘がウイルス性胃腸炎になりました。
昨日の夜に大量に吐いたので母乳もそこからストップして、経口補水液と麦茶を少しずつあげる程度でなんとかここまで来ましたがついに娘がおっぱいの限界に来てしまい欲しがりギャン泣きで暴れて大変でついに心が折れてしまいあげてしまいました・・・
何時間もあげていなかった為おっぱいも張って痛くて娘もごくごくとすごい力で吸い付いてきました。
沢山飲ませてしまい娘も満足してお昼寝しています。
午前に小児科に行き母乳はあげるなと言われたのにあげてしまった・・・しかもたくさん・・・今はすやすや寝ていますが気持ち悪くなってまた吐いてしまうかな・・・
娘が1番つらいのに自分の甘さに今嫌気がさしてます😭

一応昨日の夜中からは吐いてませんがいきなりたくさん飲ませてはいけなかったですよね・・・
そもそも胃腸炎の時って母乳は飲ませちゃだめなんですか?
早く良くなりますように・・・お兄ちゃんに移りませんように・・・💦

コメント

おさる

母乳は消化もいいし、お子さんも安心するし、何がいけないんですかね💦やっぱりたくさん飲むと刺激で吐いちゃうとかあるのかな…医師じゃないのでわからないですが、いますやすや寝られてるならそんなに悪いことはないと思いますが😓
回答じゃなくてすみません。
はやくよくなりますように。

yua

胃腸炎のとき母乳を一切あげてはいけないなんて、初めて聞きました💦
余程重症なのでしょうか💦
準備もなく突然断乳したら乳腺炎にもなりそうです😫
お腹空いて暴れる程の体力もあるようなので、母乳を少しあげて眠らせてあげたいですよね😥

嘔吐の直後に飲ませてはいけないのは、母乳でも経口補水液でも同じだと思います👀
もし母乳を飲ませるなら、嘔吐が止まって落ち着いたら、少量の母乳を飲ませて様子を見て、また時間を空けて少量が良いです。
一度に沢山飲ませると胃腸の負担になりますから、次回から少量をこまめにで良いと思います。
経口補水液や麦茶でも同じ要領です!

胃腸炎で恐いのは嘔吐を繰り返し脱水症状を起こすことです。
また嘔吐するようでしたら、やはり先生の指示通り経口補水液と麦茶をこまめに飲ませて、できるだけ嘔吐を繰り返さないようにしてあげると良いと思います。

お兄ちゃんも心配ですが、お母さんも横になって少し休まれてください💓

ユイ

胃腸炎の時は乳を消化しづらくなるみたいで、私の娘がなった時はお薬で乳を分解できるものをもらいましたよ〜!そこまで気にしなくっても大丈夫かとおもいます!お子さんが安心してゆっくり回復できるのが1番なんじゃないかなとおもいますよ🧸