※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noel1210
家族・旦那

生後8ヶ月になったばかりの娘がいます。我が家は最寄りJRの駅までは徒歩…

生後8ヶ月になったばかりの娘がいます。

我が家は最寄りJRの駅までは徒歩20分程度で、最寄りのバス停(最寄りのJRの駅行き)までは徒歩2分程度のところに住んでいます。

夫は普段の通勤手段は車ですが、たまに野球の観戦や友達との飲み会の時は最寄りのJRの駅まで送って欲しいと頼まれます。

私自身は実家が平地でバスも電車も徒歩圏内で不自由なかったため、結婚前に親に通勤・通学・遊びの時に送迎を頼むことは特別な理由が無い限り頼んだことはありません。

夫は田舎育ちで1日にバスは数本程度、駅までも遠いため、高校の通学は毎日送迎をしてもらっていたようです。

そのため夫が送迎をしてもらうことが当たり前だと思っていることにイライラしてしまいます。

8ヶ月の娘の寝かしつけや離乳食に苦労していて、長時間寝てくれることも少ないため、毎日自分の気分転換も出来ず私自身疲れていると感じます。

妊娠前や妊娠中予定が無ければ送迎していたし、特に苦痛を感じることはありませんでした。

出産後は娘もいるし、外出時は娘の準備やチャイルドシートに乗せたりと、出産前のように気軽に送迎できないので、バスを経由して駅まで行ってくれたらいいのにと思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。

今日も送って欲しいと頼まれ私も渋々了承していましたが、夫の出発時間より前に娘がぐずりだし寝てしまったため、結局夫は不機嫌そうに歩いて駅まで行きました。

たまにのことなので、私も嫌がらずに対応してあげるべきでしょうか。

まとまりのない文章ですみません、モヤモヤしてどこかに吐き出したくて投稿しました。

コメント

きなこ⭐︎

いやいや、旦那さん頼りすぎです😭やはりいまは、子ども中心に動いてもらわないと困るし、なによりも子ども優先でいいと思いますよ☺️
野球観戦や飲み会後なんて、遅い時間だし、娘さんも寝てることもありますよね💦それに、おっしゃっている通り、1人で行動するのと小さい子どもがいるのでは、行動するまでの時間など倍かかるし、理解してもらったほうがいいと思います‼︎

• noel1210

noel1210

早速の回答ありがとうございます😭💕

夫は夜遅くに迎えに来て欲しいとは言ってなくて、行きだけ送って欲しいと言ってくるんです😅

それなのに快くいいよって言えない私わ心が狭いのかなと思ってしまって😞

• 5月11日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

いやいや、心狭くないです!
    野球観戦?飲み会😑?送ってけ😡?何様だ!ですよ😭
    男の人は、仕事終われば自由だけど、女の人は具合が悪くても、24時間365日休みなく家事に育児です‼︎
    遊びや飲みに行くなら、自力で頑張ってください!って感じです😂笑

• 5月11日
  • noel1210

noel1210

ありがとうございます😭💓

そうなんですよね、具合悪くても育児に家事に母親は休めないですよね😞

誰も遊びに行くなとは言わないので、最初から送ること前提で予定組むなって感じです🤷🏻‍♀️💦

• 5月11日
ママリ

(^ν^)心狭くなんかないですよ
娘ちゃんが最優先なのは当たり前です

旦那よ、遊びたくば歩け!!
その自由な時間をこっちにもくれるなら文句なく送迎しますが( T_T)
私は何時間も旦那には息子任せられません笑

1日2時間、最低30分
お母さん休業できたら少し楽になると本で読んでからは実家や旦那に
頼って休ませてもらってます
毎日頑張ってるのはお母さんですから!

• noel1210

noel1210

優しいお言葉ありがとうございます😭💕

子育て中でも息抜きに自分の自由な時間欲しいですよね😞

うちの娘もお菓子や粉ミルクは断固拒否なので、長時間任せられないのです😅

うちからは実家も近いので、夫や母に頼って少しでも息抜き出来る時間作らせて貰おうと思います🤗

• 5月11日