先日、夫に胸ぐらを掴まれました。私が体調を崩しているのと、来月友人…
先日、夫に胸ぐらを掴まれました。
私が体調を崩しているのと、来月友人と旅行に行くのが気に食わなかったようです。(旅行に行くことは旦那に了承を得てから決めたことです)
旅行に行って疲れたり、体調を崩したりしたら、絶対に許さないからな!と言われ、許さなくてもいいよ。と言ったところで、胸ぐらを掴まれました。1歳の娘が側にいたのもあり、そんな威圧的な態度はやめてと言い、旦那が落ち着くまで家から出ようとしたら、逃げるのか!許さないからな!と言われ、また胸ぐらを掴まれ、近くにいた娘が巻き込まれる形で倒れてしまい、柱と床に頭をぶつけて大泣きしてしまいました。
このままじゃマズイと思い、娘を抱えて家を出ようとした際に、子どもは置いていけ!と奪い取られてしまい、あまりの剣幕にどうすることもできず、泣きながら家を出ました。
娘の事が気がかりで家の側から離れられず、車の中で義母に何度か電話をかけましたが出てくれず、義父に電話で事情を話して、娘の様子だけでも見に来てほしいと伝えましたが、息子に電話をしてみるよ。としか言ってくれず、義母に何度か電話をかけ、事情を話して様子を見てもらいましたが、こんなことぐらいで私を呼んで、あなた達これからどうするの?こんなおままごとみたいな結婚生活、上手くいくはずがないじゃない。あなたが旦那に尽くして、支えないから、こんなことになるのよ!息子は我慢が溜まって爆発したんだからね!顔を見て分かるようになりなさい!息子にこんな顔をさせないで!と言われてしまいました…。
私の中で胸ぐらを掴まれることは、暴力と等しいぐらいショックな事でしたし、娘の前でそれをやられ、ましては娘を巻き込むぐらいの冷静さに欠けた旦那は、恐怖でしかありませんでしたが、義実家からしたらそこは大した事ではないようでした。
旦那は義母に味方をしてもらえて、ある程度落ち着いたようですが不機嫌なままで、私自身は旦那に対して恐怖が拭えず、いつでも逃げられるように荷物は常に玄関に置き、スニーカーとつっかけを出しっぱなしにしています。
簡単な説明で分かりにくい文章だとは思いますが、客観的な立場からの意見や考えを聞いてみたく、スレを立てさせてもらいました。
質問や疑問などにもできる範囲でお答えしますので、皆さまならこのような場合どうするか、教えていただきたいです。
- love.yuuu(6歳)
コメント
sofa.
お子さんの心配もせずぶつけた後の第一声が「置いていけ」が客観的には気に食いません😅
義実家も客観的に判断せず息子たん可愛い可愛いなら今後も同じようなことが度々ある気もします。実家に戻れる状況であれば離婚ですね。
あくまで客観的なのでこういったことが言えますが自分の立場になればちゃんとした判断出来ないだろうなぁとも思います。
ゆー
離婚一択です。
怖すぎます。
すぐ実家には帰れませんか?
-
love.yuuu
コメントありがとうございます。
幸い、実家は近くですし、私の家族はすぐにでも動けるように準備を整えてくれています。離婚という選択をするにしても、娘にとって最良の形でと思っていますので、今は旦那を刺激しないよう、これ以上の問題が起こらないよう、気を付けて過ごしています。
貴重なご意見をありがとうございました。- 5月12日
-
ゆー
子供の前でそういった行為は虐待になってしまいます。
たった一回のことでも子供にとってトラウマになってしまうこともあります。
お子さんや主さんにとって最良の方法が見つかればいいですよね😓- 5月12日
退会ユーザー
旦那さんも最低ですが、その親も最低ですね。質問者様だけでなく、娘さんも相当怖かったと思いますよ。考えるだけで可哀想です。
今はまだ落ち着きがない、イライラした状態かもしれませんが、それが落ち着いたら本気で話し合った方がいいですよ。怖いのはわかりますが、このままじゃ何も変わらないので。
ご家庭それぞれで違うのでなんとも言えませんが、そのような態度が今後も続くようなら確実に離婚します。
-
love.yuuu
旦那の実家は少し家庭環境が複雑なので、そのせいもあるかもしれません。
娘を巻き込んで怖い思いをさせてしまったこと、とても悔やまれます…。
旦那も私も、まだ緊張状態が続いていますが、問題にしっかり向き合い、冷静に話し合いができるよう努めたいと思います。
りん
私なら旦那がいない時に子供を連れて実家に避難し警察に相談します
逆上するくらいなら別れます
子供の安全が1番なので
-
love.yuuu
旦那がいない間に避難するのは、一番身の安全を確保できる方法ですよね。そうなると、旦那は逆上すると思います。ただ、これ以上娘の父親として、そのような態度はとってほしくないので、こちらも冷静な判断で行動すべきかな、と思いました。
警察や法的機関への相談もしつつ、これ以上大きな問題にならないよう、しっかりと対処していこうと思います。
りんご
胸ぐらを掴むような旦那様最低です。でも、「許さなくても良いよ。」も挑発していますよね?せっかく了承してくれた旦那様に対してそれはないかなぁと思います。私も主人の妹と仲が良く主人が忙しい時に娘を連れて旅行に行ったことがありますが、主人から提案してくれたにしてもやはりそこは感謝感謝なのでそんな言い方はしないです。義母さんがおままごとみたいなと言うのはやはり他にも何かしらあるのではないでしょうか?
-
love.yuuu
許さなくてもいいよ。の発言の前に、「私はあなたが飲み会だろうが、付き合いだろうが、野球だろうが、日々のストレス発散になるなら、せっかく行くなら楽しんでほしいと思って、制限や束縛もせずに送り出しているし、二日酔いだ、筋肉痛だ、疲れている。の発言があれば、ゆっくり休めるように娘を連れて外出したりしているけど…それはどうなの?」と聞くと、「それとこれとは話が違う、それにお前は母親だろ」と言われ、カチン!ときて言ってしまいました。おっしゃる通り、売り言葉に買い言葉だったな…と反省しております。
義母から「おままごとみたい」と言われた理由はよく分かりませんが、それについてもしっかり考えてみたいと思います。
かお
私も喧嘩して顔を殴られた事ありますよ💦
腫れて救急車呼びました。
お互いに感情的になる性格なので、
いつも喧嘩したら、殴られても良い覚悟で喧嘩してますし、
殴られたら、殴り返しますよ。
しかし、手を挙げた旦那さんは、もちろん人間として最低ですし、
旦那さんの味方をした、義両親も最低です!
許せません!
自分の両親には話しましたか?
次に同じことがあったら、離婚した方が良いと思います💦
-
love.yuuu
殴られてもいいと思える覚悟…強いですね。考えたこともありませんでした。これから娘を守るためには、必要な覚悟だと思います。
幸い、私の家族はすぐにでも動けるように準備をしてくれているので、心強いです。私自身も強くならないといけないですね。
なみ☆
旦那の家族より警察頼った方がいいと思います。
胸ぐら掴まれる時点で暴力だし、引け目があるなら子ども巻き込んで暴力された、と警察呼べばいいと思います。
サイレン鳴らさずに来てくださいって言えばそうしてくれるし、第三者が介入した方がいい事もありますし、なんなら女性警官の方お願いしますと言えば来てくれますよ。
うちの両親も最終的に警察沙汰になって離婚しました。
子どもさんのことは、自分が怪我してでも取り返すべきだったかもしれません。
その方が警察呼んだ時に有利に働きますし。
お子さんのことを考えて早めにシェルターか離婚を決意されるべきかと思います。
-
love.yuuu
警察を呼ぶことにより、旦那が意地になってしまうんじゃないか、娘が目に入らないほど逆上してしまうんじゃないかと、不安な思いから警察には連絡できずにいましたが、おっしゃる通り、もっと冷静に判断し、早めに警察などの手を借りていれば、ここまで拗らせずに済んだのかもしれません。このことを踏まえて、第三者を介して、早めに問題を解決しようと思います。
とーこ二児のママです
離婚しますね、子供は絶対に渡しません。
というか、なんで義母義父に連絡したのでしょうか?
私なら手を挙げられた時点で義母義父に連絡は勿論ですが実家に連絡を入れます。
手を挙げられたのに、義母にそんなこと言われる筋合いないし…
まず、その義母に頼ることはないです。
-
love.yuuu
義実家に連絡したのは、これ以上旦那を逆上させずに、娘の様子を確認できると思ったからです。義母や義父なら、旦那も意地を張らずに、娘を手渡すんじゃないかと。私が無理やり取り返そうとすることで、また娘を危険な目に遭わせるよりは、義母の手に娘が渡れば何とかなると思い、連絡しました。もちろん私の実家にも連絡をして、何かあればすぐにでも動いてくれるようお願いしましたが、義母が間に入ることで、二次災害が起きてしまいました…。浅はかな考えだったと反省しています。
°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*
喧嘩の前後の会話が簡潔的なので想像で言ってしまって申し訳ないのですが、お二人とも話し合いが下手かなという印象です。
許さないからな、とかもそうですが、許さなくてもいいよ、とかも…
お互いに相手を挑発しあってるように取れました。
話し合いが下手だと喧嘩もエスカレートしがちです。
どちらかがせめて冷静に、相手を刺激しないように話す必要があるなぁと感じました。
まぁ、どちらか一方がずっと感情的な相手をなだめていては夫婦生活が成り立たないので、どの道離婚一択かなとは思います。
ただ、身を守る手段の一つとして、力の強い相手を逆なでする言い方は、子供を守るためにも避けた方がいいとは思います。
私も過去に旦那と付き合っている頃、首をヘッドロックされて振り回されたことがあります。
そこに至ってしまった原因は、やはり私が挑発的な物言いをしたからだと思います。
冷静な会話をお互いにするようにしてからは、結婚して5年ですが一度も喧嘩がありません。
義母さんの物言いは理不尽で理解できませんが、唯一、顔を見て分かるようにしなさいというのは夫婦生活において確かに必要な事だなと思います。
長くなりましたが、私ならどうするか?ですが…
今回の一件だけでは離婚に至りません。でも、今後も冷静な話し合いができないなら離婚一択です…😞
-
love.yuuu
冷静な話し合い、大事ですよね。
意識していても、事務的な話し方になってしまったり、淡々とした態度などが、上から目線だと旦那の反感をかってしまったり…難しいです。
他の方への返信にも書きましたが、売り言葉に買い言葉だったと思います。
今後の話し合いが大きな鍵になると思います。その時には第三者や法的機関の力も借りつつ、冷静な話し合いができるよう、努めたいと思います。
ゆぅや
旦那さんも旦那さんですが
許さなくてもいいよって発言
かなり挑戦的に感じます
yuuuさん、自身にも問題あったなと思います。
自分がイラついてる旦那に好戦的にいって
さらに旦那さんは怒りがヒートアップして
泣いて
怖い
子供心配
被害者面しすぎなんじゃ?とも感じました
暴力はよくないし
怖いのも分かるし
あってはいけないのも分かりますが
じゃーなんでそんなもっと怒らせるような言い方したの?
なんかやってる事がすべて裏目に出た結果と思います
批判されるかもしれないけど
喧嘩をヒートアップさせて
その結果
ビンタ1発されたぐらいで
DVだ、離婚だ、怖い、もう付き合い方が分からないとか
うるさい女性みると
ほのぼの家庭漫画の読みすぎやね
こういう女性のおおいから
ビンタだけで虐待で逮捕があるんだなぁ
って思てしまいます
今回も私目線だとこんな感じです。
あくまでここに書いてることだけの事で考えて思った事なので
今までがどうなのかでも
もちろん意見は変わります。
-
ゆぅや
私自身、好戦的な人間なので、売られた喧嘩は買う!!ってタイプです
だから
偉そうにそう言われたら
何偉そうに言ってんの?って、切れるけど
あまり喧嘩を酷くしたくない時は
まずどうしてそんなに怒ってるの??っと聞き、しっかり、相手の言葉を口挟まず聞いてあげますね- 5月11日
-
love.yuuu
おっしゃる通り、売り言葉に買い言葉で旦那を逆上させてしまいました。
それは、今までの話がどうであれ、反省すべき点だと思っています。
そのときは旦那がなぜそんなに怒っているのか、話を聞く余裕が私になく、ただ話を早く切り上げたい、その場から逃げたいという浅はかな考えだったので、全部裏目に出たのだと思います。
今後どうするにせよ、旦那の話をしっかり聞き、ちゃんとした話し合いができるよう、努めたいと思います。
退会ユーザー
胸ぐらを掴む行為は暴行で犯罪です
また、子どもの前でそのような行為をすることは虐待にあたります
そのような旦那様とこれからも一緒にいるのですか?
もう一度信じてみるにしても、今回の件については第三者を交えて話し合いをした方がいいかもしれません
離婚を考えるのであれば、みなさんおっしゃっているとおり、ますは警察とご実家に相談して頼れるところを頼ってください
もし避難するのであれば、ご実家が頼れなくてもシェルターなど様々な避難先があります
良い方向に進めることを祈っています
-
love.yuuu
具体的なコメント内容に、ハッとさせられました。いい方向に…というお言葉も心強いです。
幸い、私の家族はすぐにでも動けるようにと色々サポートをしてくれています。娘のためにも、これ以上大きな問題にならないよう、法的機関も頼りながら、しっかり対処しようと思います。
ちゃんちゃん
親が親なら子も子ですね😅
自分よりも弱いものをいたぶる行為が、そもそも人間として終わってますね😱
-
love.yuuu
怖い思いをさせることで、優位に立てると思ったんでしょうね。
義母も義父から暴力を受けているようですが、それを受け入れているみたいです。その形を見て育った旦那も、同じようになってしまったのかと思うと悲しいですが、しっかり現実に目を向け、これからのことを考えていこうと思います。
ななみ
怖いかったですね。ずっと恐怖と不安でいっぱいですよね😣
読んでの疑問は許さないからなとなった経緯。そこに至るまでの2人のやりとりがわからないですが、お互い好戦的に感じます。あとはなぜ義父母に電話をしたのかです。近いから見て欲しかったのかな?頻繁に助けてもらってたのでしょうか?急に喧嘩したと連絡があっても…頭を冷やして話し合いなさいですよ。義母は旦那の肩を持ちすぎですけど💦
この問題が起こる前から色々モヤモヤしたものがありたまって爆発したのかなという印象です。これ1回のことなら私は離婚しません。娘さんの前で好戦的になった自分も悪いからです。イライラした状態で許さないからなと言われたら、怒らせないようわかりましたと言っておけばここまでにならなかったかもしれませんし。体調不良だったんですよね。それも普段ならここまでならないのに、こうなってしまった原因かもしれないですね。
落ち着いたら義父母ではなく信頼できる人に相談してみて下さい。冷静に判断してくれる人にです。そして今後は気をつけるようにして過ごします。来月の旅行が気になりますね…やはりそこはまた話し合いが必要かなと思います。
-
love.yuuu
旅行のことも気にかけていただき、優しいお言葉も胸に沁みました…。
他の方への返信にも書きましたが、許す、許さないのやり取りは完全に売り言葉に買い言葉です。反省しております。義実家へ連絡したのは、これ以上旦那を逆上させずに、娘の様子を確認できると思ったからです。義母や義父なら、旦那も意地を張らずに、娘を手渡すんじゃないかと。浅はかな考えでした。今後は第三者も交えながら、どのように動くか考えたいと思います。
ねむねむ
体調不良と旅行に行くことが気に入らない?
ちっちゃい男wwwwww
やばすぎですwww
暴力でねじ伏せようとするのは、動物だと思います。
その親も頭おかしいみたいだし、警察にそうだんしたほうがいいですよ💦
-
love.yuuu
同じ人間同士ですから、言葉や会話で解決しなければなりませんよね。警察や法的機関の力を借りながら、しっかり対処しようと思います。
みーまま
わたしもつい最近、旦那と喧嘩をして、掴みかかられて理性を失い暴力を振るうひととは一緒にいられないと思い月曜に離婚届をだします。
わたしの旦那はこれに加えてギャンブルなど金銭問題もあるのですが。。。
-
love.yuuu
勇気付けられました。
守ってもらいたい相手からの暴力、悲しいですよね。それに加えて金銭問題もとなると、とても大変でしたね。
月曜から新しい一歩が無事に踏み出せるよう、応援しております。
私自身も現実に向き合い、しっかりと考えていきたいと思います。
みや
そもそも、旅行に行ったら疲れるのは当然だし、体調崩すかもそれはわからないですし、それに対して許さん!っ言うのが、ハァ?って思いました❗️
私もそんな事言われたら同じように、別に許してくれんでもいいし!って言ってしまいそうです💦
義理両親とももう関わらず、お子さんと一緒に実家にできれば避難しましょう💦
-
love.yuuu
同じように思ってくれる方もいるんだと思うと心強いです。
家族の手を借りて、娘のことを第一に、しっかり対処していこうと思います。
エスメラルダ
うちの旦那も困ったさんです。
うちは包丁を外に持ち出して自分の首を切りました。
私が里帰り中に。
精神科の閉鎖病棟行きでした。
それまでも外に出されたり、いきなり蒸発されたりそれはそれは大変で。
結局、精神疾患になってしまい義母が面倒見ています。
医者からも赤ちゃんとは住める状態じゃないと。
まーたその義母も厄介で。
バツ2の彼氏持ちで自殺未遂を誘ったのも義母で。
死ね死ねよくいう人です。
変な旦那には変な親がつきものです。
それでうちの両親も同じく急いで戻るよう言われ今、両親と私と息子で暮らして別居状態です。
このままだと離婚も視野に入れないとと今日役所に行ってきました。
うちの両親も心労が絶えなくて、こんなことをしでかしたことをまだ旦那は私にもうちの両親にも謝りもしないのでママリで相談したら謝る必要ある?って回答が来ました。
ママリは簡潔に書かないといけないので、前後があっての結果ですよね。
なので、心中お察しします。
正直いつ旦那が暴力を振るうかわからない恐怖は振るわれた人じゃないとわからないおぞましさがあると思います。
私もいつ旦那が刃物を持ち出すかわからないので。
その恐怖と言ったら命がかかっていますからね。
私は息子を守ることだけをひたすら考えてその時は動きました。
どうか、無事に安全な生活へと導けますように!
love.yuuu
「置いていけ」と言ったのは、もう娘と会えないかもという、旦那なりの危機感と、娘を奪い取られるという最大のダメージを私に与えたかったのかな?と思います…
他の方々の意見も参考にしながら、私にできる最大限の努力で、この問題に向き合おうと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。