※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
妊活

化学流産後、次の生理がきたら妊活して良いと言われるが、なぜ一ヶ月空けるか疑問。子宮の状態などで早く妊活は良くないのか?

化学流産の後、次の生理がきたら妊活して良いよとよく言われるみたいですが(実際私も言われました)、なぜ一ヶ月空けるのでしょうか?
今回の生理(流産)後と同じ月でなく、次回の生理(来月)を待っての妊活。
より早くチャレンジしたいのですが、子宮の状態などで良くないのでしょうか?

コメント

そう言われましたよ。
ダメージが大きいからと!

ruru

私は言われませんでした...💦
普通言われるんですね😳

♡Mママ子♡

二件病院行ってましたが化学流産は実際は流産ではないのでどちらも特に空けるようには言われませんでした💦
避妊してないけど、特に意識してない人だと気付いてない人も多いくらいですしね😣

はじめてのママリ

私は4月初旬、胎嚢確認後に流れてしまいましたが(手術なし)、すぐの妊活について先生に確認すると、生理を待たずチャレンジしてよいとのことでした。

むしろ高齢出産になる年齢なので、どんどんトライするのはいいことだよ、と。

一応、次の診察予定は生理が来てからなので一般的には一ヶ月は休んでもらっているのだと思いますが・・・
大丈夫とのことでしたので私は排卵検査薬で調べて4月末にトライしました。

先生によって考え方も違うでしょうが、向日葵さんの体調や子宮へのダメージ具合、回復時期などを考え言っておられるのかなと思います。

私も調べましたが、やはり初期の流産でも一度は生理を見送る場合が多そうですよね。
子宮や赤ちゃんが出来た時の環境を考えるとその方が安心なのかな、とは思いました。