1歳2ヶ月の娘が、おかずだけのメニューを食べず、混ぜご飯が好き。母乳もまだあげているが、出が少ない。原因やアドバイスを求めています。
離乳食についてです。1歳2ヶ月の娘がいます。好き嫌いが激しいのか、おかずだけのメニューは食べてくれません。。(T_T)
チャーハンのような混ぜご飯じゃないと食べないので1品になります。あとはフルーツやパンは食べます!!
混ぜご飯も、慣れた味でなければ出しちゃいます。
原因は何が考えられるでしょうか?
何か分かる方、アドバイスをいただきたいです!
ちなみに、まだ母乳はあげてます!あまり出てない気もしますが(*_*)
- chiii73(7歳, 10歳)
コメント

yuuuuuuumiii
思いきって母乳やめてみては?
うちは母乳やめたらめっちゃ食べるようになりましたよ(*´ω`)
あと、出すことを当たり前にすると好きなものしか食べなくなります。
うちは熱いときと固くて噛みきれないとき以外は出そうとすると顎を押さえて出させませんでした(¯―¯٥)
最初はちょっと酷いかなぁ?って思ったけど
今では好き嫌いなく食べます!
生のピーマンですら美味しいって食べます(笑)

towa
一歳四ヶ月の娘も食べむら、偏食ちょくちょくありますー。
パンしか食べてくれないことも。
子育てセンターの方に相談したら、そういうブームが来てるときは便秘にならない限りそんなに気にしなくて大丈夫ですよ、と言われたので肩の力を抜いてテキトーにやってます。
パンとプチトマトとヨーグルトの日もありますよ(笑)
-
chiii73
お返事ありがとうございます!!
同じようなお子さんがいて、安心しました(T_T)♡やっぱり、ブームがあるんだ(笑)便秘がひとつの目安なのですね‼︎
あまり考え過ぎず、やることにします♩- 3月8日

amymum
そういう時期ありましたよ!
うちは8ヶ月の終わりに離乳食ほとんど食べなくなりました!
すごく悩みましたが、一度スパッと離乳食やめて1ヶ月くらい母乳の生活にしてみたんです。
そのあと、子供が食べやすいときいたバナナから始めたらあの悩みは何だったのかというくらい食べてくれるように。
バナナはいいですよ!!!
確かに栄養やバランスも大事かもしれませんが、まだ1歳2ヶ月のお子さんなら食に対して楽しいと思えることが一番だと思います。
ママさんも少し休憩して、ご飯を混ぜたら食べるのなら食べさせる方も楽チンと思うくらい気楽に考えてみてくださいね☆
-
chiii73
返答ありがとうございます♡
思い切りましたね‼︎娘も食べない時期がコンスタントにきますが(笑)すっぱりやめる勇気はなく、ずっと格闘する日々でした、、(´-`).。oO
バナナはいいですよね!栄養もありますし♡
そう言って頂けると楽になりました!
栄養面が不安ですが、考え過ぎずにやっていきます!
ありがとうございます♡- 3月7日
chiii73
返答ありがとうございます♡断乳もそろそろ考えてます!やっぱり、母乳やめたら食べるようになるんですね♩
なるほど!生のピーマンが美味しいとは素晴らしいです!!!!
出させないっていうのは、頭になかったです!(笑)食事の教育ですね‼︎見習わなければ…m(__)m