授乳についての悩みや我が子のペースについて相談したいです。5ヶ月の赤ちゃんで、授乳時間や間隔が不規則で、泣き方や量の心配があります。離乳食の準備も進めていますが、まだ興味が薄いようです。
完母の方にききたいです。
授乳にかかる時間がバラバラで、朝起きたとき〜起きる時間もバラバラで6時から7時には起きるのですが。また、前はよく泣いて授乳というのをしていて、間隔も1時間半から二時間もつかもたないかでした。しかし、最近は二時間から3時間と伸びたのはいいのですが、逆にあまり泣かなくなりました。こんなものでしょうか。三時間は越えないようにはしていますが。
また、授乳の時間も眠いときはすごく時間かかるのに、朝起きて泣いたときは飲ませても20分頑張って飲ませている方です。これが我が子のペースなんでしょうか。母乳はいくらあげてもいいとはいいますが、量が目に見えないのでどうしても飲ませすぎてないかは気になります。
来週で5ヶ月ですが、離乳食のことも考えてはいますが、まだ食べ物には興味は見せるようにしていますが、まだあまりなさそうです。
- ゆい(5歳10ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
眠い時の授乳は、多分ただ咥えながら寝たいとかがあるので
長い時間吸ってるんだと思います!
朝起きてからは、喉が渇いてたりお腹が空いてたりするので
がっつりしっかり飲むんだと思います(^^)
欲しがるときに欲しがるだけあげればいいと思います😊
𝓡.
毎回同じ量飲むわけではないので 、
おなか空かせる方がかわいそうで
自分で離すまで咥えさてます ⠉̮⃝
朝はゆいさんの母乳量も多いと思うので
割と授乳時間は短くて良さそうですが 、
眠いとおしゃぶりがわりに咥えてて
時間かかることもあります ( ´・֊・` )
5か月くらいから4時間くらいあいてるので
泣かないなら 、大丈夫だと思います 。
あんまりきっちり3時間とか考えてても
疲れちゃうと思います ( ˃_˂ഃ )
離乳食は焦らずで大丈夫ですよ ◎
-
ゆい
ありがとうございます。
いままでが逆に間隔がなかなか伸びないと思ってたら気付いたら伸びて。まあ、お腹空いてても気が紛れてもあるかもですが(⌒-⌒; )
あくまで目安で考えることにします!- 5月11日
ゆい
かもしれないですねー。
眠い時はほえたいだけかもですね。
特に夜は満足いくまで飲ませてます