※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴンザレス
雑談・つぶやき

幼稚園、保育園だけでじゃなくて、高校、大学まで無償化って凄いなとは思う…

幼稚園、保育園だけでじゃなくて、高校、大学まで無償化って凄いなとは思うけど、普通所得は優遇受けれないだろうし、その無償化分の財源は何処から捻出するんかな🤔
結局一般的な普通の家庭には火の車な課税がかかって、行けない人が出てきたりすんじゃないんかなあ😓とか思ってしまう💧

コメント

なおたん*✧︎

高校も無償化になるんですか?(*・ω・)
気になってるのが、私立とかどうするんでしょうね?💭
あと音大とかのかなり高くつく科目の大学とか…(´・_・`)

北欧真似ようとしてる気もします😣
あそこは消費税25パーセントとかなんですが、教育費は無料なので(˘ω˘)
でも捻出できないなら辞めるべきですよね💧

• ゴンザレス

ゴンザレス

コメントありがとうございます♡

高等教育無償化なので、高校は違うっぽいです😭すいません😭
    私大も減免されるそうなので、音大とかも対象に入るのかもしれませんね
    💡ただ上限があるのと、対象となるのが、夫婦+子供2人(大学生1人)で年収270未満が対象だそうで、、、😓
    380万未満で3分の1~3分の2が減免予定だそうです😓
    低所得者限定なので、共働きで働いている方だと大体の方は余り当てはまらないかなと💔

確かに北欧真似て行ってるかもしれませんね💦 でも国債が1000兆越えてますからね😭 こんなに借金してる国、世界探しても日本だけだと聞いた事がありますし、それならもっと議員の数減らす、減給する、等対応出来ることあるやろって思います😓

• 5月11日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

いえいえご丁寧にありがとうございます( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

ほとんどの共働き家庭当てはまりませんね(´・_・`)💧

お金借りた原因の大部分が東北の震災なので、仕方ない部分がありますが今後南海トラフも来る割に他人事っぽい議員はいるらしいし、最近政治家も変な人多いし対策らしい対策ないですよね(´・_・`)天下りとかも正直なくすべきだと思ってます😣

• 5月11日