※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

3回食になって、日中母乳とミルクの授乳が減った時期について相談です。早く卒乳したいけど、まだ必要なのか不安。いつから卒業してもいいでしょうか。

3回食になって、日中母乳とミルクのまなくなったのは
みなさんいつ頃ですか??訳があって3回食にしたら
日中は早く卒乳したくて、、、でもあげとかないとなんだかだめなのかな?とかもおもったり、、いつから卒業してもいいのでしょうか

コメント

ふーみん

11ヶ月頃に離乳食後の授乳をやめました。ちょうど昨年8月で、すごく暑い頃だったので日中の授乳はふたりとも汗だくになりながらだったので…
朝起きてすぐと寝る直前の授乳だけになりましたが、それから1歳になってすぐに、息子の方から勝手に卒乳しました。

もも

卒業は、3食しっかり食べて食事だけで栄養がとれるようになってから、とは言いますよね。

うちは保育園に入れる関係で、8ヵ月頃に母乳を完全にやめました。ミルクもやめて食事のみになったのは1歳頃です。

• もも

もも

すみません、日中と書いてありましたね(>_<)見落としてました💦

うちは保育園でお昼にミルクをあげることになっていたので、日中終わりにしたのは完全卒業の1歳の時でした。

本人の機嫌がよく栄養がとれれば1歳手前でも、日中は終わりにして夜だけでもいいんじゃないかとは個人的に思います(*^^*)

• 5月11日
🌈虹ママ

日中なら10ヶ月から離乳食だけでした。
よく食べてくれたのと麦茶で水分補給できたので寝る前のミルクのみで大丈夫でした☆
一応ミルクを卒業したのは1歳の誕生日の日です(^^)