夏までの引越しで、プレ途中入園可能な幼稚園を探しています。プレ未経験で年少入園の場合、厳しい園もあるか心配。早生まれで発育遅れも不安。南・中央・西区の情報やアドバイスを求めています。
夏頃までに引越し予定なのですが、それまでにプレで途中入園できる園はないか探しています。範囲は中央区・西区あたりで...
もちろん引越し先から通えそうなら継続予定なのですが、プレが不可能でも結局来年から年少さんになるので幼稚園を色々と調べだしたのですが、やはりプレに通ってないと厳しい園も多いのでしょうか?😭
去年は下の子を妊娠していてずっと体調が悪かったこと、予定日が3月だったのと引っ越す予定もあったのでプレを保留にしていて結局流れてたのですが、今になって後悔しています😭
早生まれで最近2歳になったばかりなので他の子に比べて発育も遅いだろうし、そこも少し不安です。
引越し先の候補は南区・中央区・西区なので、そのあたりの幼稚園とできれば特色など、なんでもいいので情報いただけたらありがたいです🙇♀️
あと皆様ならこういう状況だったらどうなさいfますか?参考に教えていただけると嬉しいです!
- たぴ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みは
札幌の中央区、西区、南区ですか?
中央区しかわかりませんが、そもそも幼稚園自体入るのが大変で、敢えて別の区の幼稚園を選ぶ人もいるくらいです。
今から入って夏に辞める可能性があるなら私なら通わせないです😂
中央区の幼稚園のプレは月に2回くらいのところも多いし、7月からは夏休み。
そうすると辞める場合たった4回くらいしか行けないことになりますし💦
毎日ある幼稚園にしたって、やっと慣れた頃に辞めてしまうのは勿体ないです。
秋からはプレも再編成と言うか、やっぱり違う幼稚園にした人達が抜けるので、その時に本当に通う幼稚園のプレに行かせます。
プレ枠のある幼稚園は多いですが、プレに通ってないと絶対入れないところは少ないと思います。
もしどうしても幼稚園と関わりたいなら、中央区の大谷第二幼稚園の朝の園庭解放はどうですか?
これに顔をたくさんだしてると入園優先されますし、プレと違って自由に行けますよ。
たぴ
回答ありがとうございます🙇♀️
そしてすいません!福岡市のことでした!😭けど参考になりました!たしかに夏休みを考えたら週3とかで通わせられる園に入れたとしても辞めるとなった時勿体ないですよね💦
地域は違いますが園庭開放に顔出すなどもしておいて損はないのかなと勉強になりました!もう少し色々情報集めてみます☺️