子どもへの注意の仕方について、どのような対応をするべきだったかご意…
子どもへの注意の仕方について、どのような対応をするべきだったかご意見をいただきたいです🙇🏻♀️
ショッピングモールのイベントブースでスマホの契約をしている最中のことです。
2歳の息子がスタッフさんからもらった紙パックの飲み物を2つ並べ、2つ同時に(ストローを2本咥えて)吸い始めました。
初めてのことだったので「こういうことも思いついてするようになったのか」と思っていた矢先、スタッフさんが「お兄ちゃん欲張りだね!食べ物で遊んじゃいけないんだよ!」と私より先に注意(軽いツッコミ?)をしました。
びっくりした息子は私の顔を見て今にも泣きそうになっていたので、その場では私は注意せず、その場を離れてから「してはいけないこと」と伝えました。
食べ物で遊んではいけないことは日頃から伝えていますが、まだ遊んでしまうこともあります😢
私がその場で注意をしなかった大きな理由は
・その場では息子に寄り添った方が良いのではないかと咄嗟に判断したから(スタッフさんと2対1になって注意して泣かせるのは違うんじゃないかと咄嗟に判断した)。
・その場で泣かれると注意したスタッフさんに悪いと思ったから。
なのかなと思っています。
私がスタッフさんより先に注意できればよかったのですが、出遅れましたー😭
その場で私も軽く注意した方がよかったのか?
息子のためになるのはその場で注意すること?
それとも落ち着いてから伝えること?
と考え始めて今さらモヤモヤしています。
私が所謂「注意しない親が増えた」と思われる一例なのかな…とも思ったり😢
みなさんならどう対応しますか?
今後の参考に教えていただきたいです😊
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- にゃこ(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
メル
今回の件に関しては、そんなに思い悩まれなくてもいいかなって思いますよ!誰かに迷惑をかけるようなことでもなければ、怪我につながることでもなく、食事のマナーみたいなレベルの話なので!!
思いっきり走って誰かにぶつかって相手に怒られてるのに、親は軽く流すとかだと「注意しない親!」って思いますが、今回の例のような感じなら特に何も思いません!
私もその立場だったら、「一個ずつにしようね〜」って1つ回収するくらいで注意まではしないと思います。
はじめてのママリ🔰
とりあえずその場では「そうだね、こぼしたら危ないもんね〜ひとつにしたら?」と伝え、後で「知らない人に急に注意されたからびっくりしちゃったんだよね〜」とフォローします!
気をつけようねくらいのことだと思うので叱るって感じでは私は言わないです😮
-
にゃこ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
仰るように「気をつけよう」の言葉が咄嗟に出ればよかったです😭
その場で一先ず伝えて、あとからフォローする流れですね!
今回の私のパターンと逆の流れなので、参考になりました😊- 6分前
はじめてのママリ🔰
スタッフさんの言い方が嫌ですね💦
危ないからストロー1本だけにしようね。など他にも優しい言い方ができたかなと思います。
-
にゃこ
スタッフさんが言っていた「欲張り」「行儀が悪い」というワードに気を取られてしまったのか、「危ない」ということまで頭が回っていませんでした💦
そのように伝えられればよかったです…!
参考にさせていただきます😊- 22分前
はじめてのママリ🔰
2つとももらった物なんですよね?
そんなに注意しないといけないような事をしてないと思うんですけど…
飲み物も、2本同時はお行儀的には確かによろしくないかもしれないけどちゃんと飲んでますし、一本ずつ飲もうねーぐらいで軽く流していいと思います。
注意しない親っていうのはもっとやばい人たちの事なので、にゃこさんは該当しないと思います!
はじめてのママリ🔰
子供ってあとから言ってもなんのこっちゃーなので私だったらその場で伝えます🫠
先に店員さんが言ってしまったのなら…そうだよね〜ひとつだけ飲もうね〜くらいにしとくかも?です。
-
にゃこ
仰るとおり、あとから言っても理解できてないかもしれませんね💦
そうだよね〜の言葉が咄嗟に出ればよかったです…!
何故出なかったのか😭
参考にさせていただきます😊- 15分前
コメント