※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

子供が病気で保育園に預けるか悩んでいます。感染症になりやすい状況で、仕事復帰も考えているが、入院すると子供に24時間の付き添いが必要で悩んでいます。預けるべきか迷っています。

病気と保育園、仕事について。
ちょっとした病気をお持ちのお子さんがいる方、保育園って行かれてますか?

子供が先天性の病気?◯◯症というレベルのものですが、
判明しました。

この状況で預けますか?

・体の中にちょっとした問題があり、腎臓が感染症になりやすい
・他人に移ることは無い
・前回感染症になったとき(約1ヶ月半前)は入院した
・成長と共に、自然と治ることもあるけど、短期間で繰り返すようであれば治療、手術になる
・今はとりあえず様子見で、定期的に検査に来てくださいと言われた
・寝る前に薬を飲んでいる
・元気なので気付きにくい

感染すると38度の熱と言われましたが前回は一度38度になり、すぐ下がったので、下がったタイミングで最初に計ってたらすぐ気づけなかったと思います。
ミルクもよく飲んでたし本当にいつも通りだったので余計にわからなかったです。

皆さんはこの場合、預けますか?
私は正直、心配ではありますがあまり気にしませんでした。
が、旦那が不安がって、「常に感染症になりやすい状態で預けれない」と言っています。

まだ月齢も低いですが、早めに仕事復帰を考えていたので、もし感染症になり入院となると...
2週間ぐらいかかり、子供は24時間ずっと付き添いが必要だったので、仕事もどうするか悩みます。。。

コメント

みき

感染症になりやすいんなら預けないです!保育園って菌がうじゃうじゃしてますし、重症化もします。現にうちは丈夫だと思って保育園入ったら毎月1週間の高熱、入院寸前まで毎月いってました。今はやめてますが…

• る

お返事ありがとうございます!
    他人からは移らない感染症です!(^^)
    が、本人の体の中の機能?が原因で常に感染症になりやすいです💧
    感染症にもなり、病気も移り...と同時になってしまうことを考えると、怖いですね💦
    そんなにも高熱出ちゃったのですね😭

• 5月11日
  • みき

みき

うちの場合は体質だろうと言われています。長女は病気関連はないですが耳の障害があるのでおたふくやら中耳炎になったら耳は一生聞こえなくなります…でも集団生活は必要ではあるので年少からは入れてます。
    育休が延長でき、なおかつ生活に支障がないのであれば少し見送ってもいいと思いますよ!入院になったらママも大変ですもんね💦

• 5月11日
e&a

息子も先天性の疾患がありますが、保育園に10ヶ月くらいから慣らし保育スタートし今も通っています。

定期的に通院、薬はなし、将来自然に治るかもですが治らなければ手術。

最初の頃は風邪すらなかなか治らず色々な病気にかかりましたが、少しずつ強くなって熱が出ても元気です(^^)

先生から保育園の許可が出ているのであれば、通えば感染症にかかるのはみんな同じだと思うのでそこまで気にしなくても大丈夫ではないかな、というのがわたしの個人的な考えです!

• る

似た状況の方からのコメント特にありがたいです🙇‍♂️
    通われてるのですね✨
    やっぱり保育園行くととりあえず病気になる感じですよね(^_^;)
    免疫も出来て強くなったのでしょうか😊
    なるほど!確かにそうですね!
    ありがとうございます!

• 5月11日
  • e&a

e&a

ちなみに下の方と同じように息子は心疾患なので、RSは重篤化しやすいとのことでした。そのため、冬の間はシナジスワクチンを打っていました^ ^

• 5月11日
はじめてのママリ

娘に先天性心疾患があります。
0歳児で預けるか迷っていましたが、RSウイルスにかかると重症化しやすいと聞き、一歳までは入園を見送ることにしました。MRワクチン打ってから集団生活させたいなとも思っていて。
主人にも同じ疾患があり、主人の場合は感染予防の為2歳まで集団生活しなかったと聞いています。

とりあえず私は将来の為にも仕事は続けなきゃと思っているので、今後よっぽど娘の体調に変化がない限り(まず無いと思いますが、疾患の状態が悪くなるなど)退職するという選択肢はないですが、少し遅らせるという選択肢をとることにしました。

悩みますよね💦

• る

重症化しやすいのは怖いですね。。💦
    ご主人の時はどうされてたのか聞けるのは、ありがたいですね🙇‍♂️
    うちは周りにおらず...。
    小さいうちは集団生活しないのが良さそうですね。
    仕事も大事ですよね😭
    遅らせるだけでも少し不安減りますね!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月11日