※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこへ
子育て・グッズ

朝は母乳が足りずミルクを足しているが、夜まで持たせる方法を知りたいです。完母で育てたい方へのアドバイスをお願いします。

完母で育てられてる方に質問です。
朝は胸がパンパンなのですが、夕方になると母乳が追いつかずミルクを足しています。
出来れば完母で育てたいのですが、夜まで持たすにはどうしたらいいですか?
何か特別していることがあれば教えて頂きたいです。

コメント

はる&ふうmama

1日中完全母乳でいきたいなら、たりないなあと思った時にミルクを足さないことです。

胸がはっているときは、沢山たまっているので、ピューと簡単に出るのですが、張っていない時も、赤ちゃんに吸ってもらう事で、ちゃんと出てくるんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

逆に吸わせないと、おっぱいが、母乳を作らなくていいんだと認識し、出が悪くなります。

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

そうなんですね!
    夕方頃はおっぱいがすかすかなので足りないだろうなぁと思っていました。
    これからすわせてみようと思います!

• 3月7日
やまぷぅ

私も3ヶ月くらいの頃はそうでした。朝は漏れるぐらいパンパンなのに、夕方にはペタンコ…夜はミルク足してました。
でも、毎回吸わせているうちにだんだんと吸われると張ってくるような感じになり、量も追いついてきているようでした。ただ、水分補給をしっかりしないと、何だか出る量も少なくなるような感じがしたので、水分補給はしっかりした方がいいと思います。
あまり参考にならなくてすみません(u_u)

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

水分補給、あまりしてませんでした。。
    明日からいっぱい飲もうと思います!
    ぺたんこでも吸わせてたら張ってきたということでしょうか?

• 3月7日
  • やまぷぅ

やまぷぅ

遅くなってすみません。
    ぺたんこでも吸わせないと、作られないみたいなので、とりあえず出なくても吸わせて足りない分はミルク足してました。繰り返し頑張ってるうちにすわせると張ってくるようになってきました。
    でも、無理に頑張り過ぎるとゆゆこへさんが疲れてしまうので、しんどい時はミルクに頼ってもいいと思います。

• 3月9日
ひなの

朝は授乳の間隔が空いておっぱい張ってるだけで、日中は差し乳だから張らないとかではないですか??
私も朝は張ってますが日中や夕方は全く張りません。
体重がしっかり増えてたら大丈夫ですし気になるなら1回の授乳量を測ってみてはどうですか?(o^∀^o)

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

授乳量ってスケールじゃないと測れないですよね?
    レンタルとかした方がいいのかなぁ。。
    授乳量は測ってみたいです(´・ω・`*)

• 3月7日
バーバ

パンパンじゃないからと言って、母乳が出てない訳ではないですよ(^-^)
朝パンパンなのは恐らく寝ていて時間が空くからじゃないですか?
母乳は産後すぐは無駄にパンパンに張っていますが、そのうち赤ちゃんが吸い始めたら反応して出るようになりますよ(^-^)
赤ちゃんが吸い始めたら脇の下らへんかオッパイが痛くなりませんか?(^-^)

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

脇の下は痛くならないです(><)
    胸がすかすかでもちゃんと出てるんでしょうか?

• 3月7日
はな

吸わせることに尽きると思います。
張ってなくても、吸われると、最初は量が出なくても追いついてくると思います。

吸われないと、身体は作らなくていいんだな…と、どんどん出なくなっていきます。

• ゆゆこへ

ゆゆこへ

そうなんですね!
    きちんと吸わせるようにします!

• 3月7日
ゆかぁ

私もそうでした!

ちょうど夕飯準備のころ、お腹空いてグズってましたね^^;

なるべくストレス溜めず、体力を回復させるために、ベビーと一緒にお昼寝していました♡