※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔にぶつぶつができていて、湿疹用の薬を塗っても改善せず。アトピーかどうかや、皮膚科と小児科どちらに行けばいいか不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

現在生後55日でもうすぐ2ヶ月の子を育てています。
顔にぶつぶつができていて、顔をかいたり、髪の毛を引っ張ったりするような素振りをしています💧

新生児の時に湿疹が酷かったので
その時にもらった湿疹用の薬を塗って治ったんですがまた最近ぶつぶつができていてその薬を塗っているんですが
新生児の時はかゆそうな感じではなかったのですが...

アトピーなんですかね?それとも何か違うものなのか
同じような症状が出た経験のある方がいましたら
何か教えて欲しいです💧💧

※皮膚科に行った方がいいのか小児科なのかもよく分からないのでそこも知っている方がいましたら教えて欲しいです💧

コメント

つーちゃん

皮膚科に行きましょう

• らび

らび

皮膚科ですね!明日行こうと思います!ありがとうございます!

• 5月11日
まとん

うちの子も2ヶ月です。
湿疹が出て、湿疹 は痒くなくてそのうち治まるものと聞いていたのに痒くてたまらんみたいで泣いて掻いて爪で顔傷つけて泣いて髪引っ張って耳からも黄色い汁が出て臭くて 頬っぺたも黄色い汁が出て鱗 みたいに皮膚 がなってしまってカサカサ … もう見ていられなくて小児科に連れていきました。
加湿器付けてこまめに爪切っても顔中切り傷で血が出るからミトンも付けて市販のワセリンやらローションを一日何回も付けても駄目だった顔が、一回貰った薬を塗っただけで綺麗な顔になりました!
貰った薬はローションのヒルドイド(体用)クリームのヘパリン(顔用)軟膏のアルメタ(ひどい所用ステロイド中位の強さ )です。
湿疹で病院とか大げさかなとか病院で病気貰ったりしないかなとか悩んでたのが馬鹿みたいです。本人も痒くないからか、凄く機嫌が良いです。まだ授乳後やお風呂後とかは血行が良くなるからか、痒そうにしていますが。
この時期乾燥しやすいし汗もかきやすいからそんな部位から湿疹が出やすいんだそうです。2タイプの子供が居て、湿疹がばっと出てさっと引く子と、肌が弱くて湿疹が出てひどくなったりマシになったりを繰り返す子だそうで、そんなタイプの子は、湿疹がゼロには出来なくて、抑えてあげる事を早めにしないと、どんどん酷くなって仕舞いには治らなくなると先生から聞きました。
予防接種にはもう行きましたか?その時にでも相談してみてはどうですか?

• らび

らび

予防接種は今月に行きます😭
    まだ先なので明日行こうと思います💧
    かゆそうにしてるのを見るといたたまれなくなりますよ😢

分かりやすい説明ありがとうございます😭✨

• 5月11日
あお

私自身アトピーなので何かあるとすぐ息子も連れてってしまう皮膚科常連なのですが、やっぱり皮膚科で見てもらうのが1番ですよ😆

専門医にきちんと患部を見て診断してもらい適切な処置をするのがみきさんにとっても赤ちゃんにとっても一番いいです!
新生児の時に貰ったお薬が、今肌に出ているぶつぶつにあっているかは素人には分かりません。もしかしたら不適切なお薬で悪化させてしまうかも…!?なんてことになったらとても悲しいですし!

• らび

らび

そうですよね😔
    何も無ければそれはそれで安心しますしね!✨
    ありがとうございます!

• 5月11日