幼稚園の年少クラスの帰宅時間が早くて困っています。毎日徒歩で送迎し、家事もままならず、妊娠中で不安です。他の幼稚園も同じか教えてください。
息子が今年の4月から幼稚園の年少になったのですが、幼稚園の時間が短すぎて困っています。
今は週2回お弁当で9:30~12:00
お弁当無しの日が 9:30~11:30
来月からはお弁当が週3になるらしいのですが年少さんは秋の運動会が終わってからようやく13時登園、14時登園になるのは年中さんの夏休み明けということを最近先輩ママに聞いて驚きました…
園バスもないので毎日徒歩で行き、一度帰宅しても往復30分かかるので家事もほぼ出来ず、ゆっくり休むこともなくすぐにお迎えに行くという生活をしています。
現在妊娠中で自転車にも乗れず、また下の子が産まれた後ちゃんとやっていけるのか心配です。
他の幼稚園でも年少さんはこんなに帰宅時間が早いものなのでしょうか?同じような方、アドバイス宜しくお願いしますm(__)m
- ちるちる
コメント
もっちー
4月から年少ですが、月火木金曜日は8:40~9:10のあいに登園して、お弁当ありの13:50お迎えで、水曜日のみお弁当無しの11:30お迎えです。
ママリ
我が子の幼稚園は家の前までバスが来て、年少〜年長まで同じバスなので
最初の3日ほどは午前保育ですが
その後からは
午後保育スタートです。
バスコースで帰宅時間は変わりますが
朝は8時や9時で帰宅は2時や3時です。
バスを使わずおむかえの場合は3時まで。
また別料金になりますが預かり保育もあります。
私もバスの時間までに家事を終わらせていますが、送る前までに家事を終わらせると
多少ゆっくり出来るかな?と思いますよ(^^)
-
ちるちる
家の前まで園バスが来てくれるのいいですね!洗濯は幼稚園に行く前に済ませてるんですが、掃除までは手が廻らず子供と帰宅してからになってしまってバタバタしています😅💦
- 5月10日
れな
短すぎて困りますね😭
私の所はお弁当月イチで
入園式から3日は午前保育
その後は通常保育の8時から14時までです。
公立なのでしょうか??
そのぶん保育料が安いんですかね🤔
なぜその幼稚園がいいと思ったのかや
下の子がいつ産まれるのかによっては転園を考えちゃいますね😣
-
ちるちる
私立なのでしっかり保育料払っています😭!
うちの子は他の子より成長がゆっくりなので小規模でのびのびできる園を探した結果、先生の雰囲気や園の方針が合っていると思って今の園にしたんですがこんなに保育時間が短いとは知らなくて、夏休み前には14時になるのかな~?と思っていたのでびっくりしました💧💧教育方針に不満はないので転園はしたくないのですがさすがにキツいな💧と思ってしまいます😣- 5月10日
たまちょみ
うちの園は午前保育というものが全くありません😊
週1回だけ13時、その他は14時です😊なのでお弁当や給食がない日はありません!年少さんの1つ下のクラスでも同じ時間でやってくれています!
ちるちる
水曜日のみ午前中羨ましいです😅✨
近隣の幼稚園も同じ年少さんでも14時登園みたいなので、うちの園が珍しいみたいですね💧